/В России/

Россия приостановила режим приграничного передвижения между Польшей и Калининградом

Ранее о решении приостановить действие режима с Россией и Украиной в связи с саммитом НАТО в Варшаве объявила польская сторона. "Действие режима приостановлено сегодня с 00:00 часов", - сказал представитель МИД РФ, добавив, что дата возобновления пока не называется.
Ранее о решении приостановить действие режима МПП с Россией и Украиной объявила польская сторона. Эти действия мотивируется необходимостью введения повышенных мер безопасности в связи с проведением 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26-31 июля Всемирных дней молодежи в Кракове. Соответствующая нота поступила в посольство РФ в Варшаве 30 июня.
С 4 июля жители Калининградской области, обладающие разрешением на МПП, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу. Все граждане, ранее въехавшие и пребывающие на территории республики, смогут беспрепятственно вернуться в Россию в намеченные сроки в установленном порядке, пояснили в пресс-службе правительства области.
Как сообщила ТАСС министр по международным и межрегиональным связям областного правительства Алла Иванова, для областных властей "это решение стало неожиданным". "Мы надеемся, что это окажется лишь временной мерой и действие пятой статьи Соглашения (регулирующего приграничное передвижение - прим. ТАСС) будет восстановлено в том виде, в каком оно работало ранее", - сказала она.
В 2012 году между правительствами РФ и Польши было подписано соглашение о принципах МПП, оно предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могут пересечь границу, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода. По данным правительства Калининградской области на руках у жителей региона сейчас находится порядка 150 тыс. действующих карточек МПП. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши - Варминско-Мазурское и Поморское воеводства.

Источник: tass.ru

Просмотров: 356 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив