/В России/

Член общественной палаты посоветовал женщинам не превышать пределы самообороны при изнасиловании

В Общественной палате РФ рекомендуют женщинам не превышать пределы самообороны при нападении насильника. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность - такие случаи есть. Это вопросы законодательства», - пояснил А. Цветков.

По мнению собеседника агентства, для борьбы с насилием необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, а также в каждом регионе создавать кризисные центры для женщин. «В Москве есть такой центр, но бесплатно туда могут обращаться только москвички. В каждом регионе необходимо создать кризисный центр для женщин, куда они могли бы обращаться независимо от прописки. Такие центры важны и нужны. Кроме того, нам необходимо возвращать воспитательную составляющую, которой сейчас нет, в школы и институты», - рассказал А. Цветков.

Кроме того, чтобы защищать женщин от домашнего насилия, необходимо на законодательном уровне внедрить запрет агрессору приближаться к жертве, как это сделано в ряде других стран. «К сожалению, у нас законодательно граждане слабо защищены от насилия. В том числе, я был против декриминализации статьи УК РФ о побоях. К сожалению, сейчас в отношении бытового насилия руки полиции связаны, очень мало юридических механизмов. Единственная возможность защиты - это внедрить запрет агрессору приближаться к жертве. Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», - пояснил А. Цветков.

Ранее в российском и украинском сегменте социальной сети Facebook стартовал флешмоб, направленный на борьбу с насилием и сексуальными домогательствами, которым подвергаются женщины. Пользователи делятся опытом пережитого ими сексуального насилия, посты сопровождаются хештегом «янебоюсьсказать». Флешмоб вызвал большой общественный резонанс. Оказалось, что с насилием в той или иной степени столкнулись очень многие женщины.

Как следует из опроса, проведенного ранее Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в качестве жертвы насилия, в том числе сексуального, приходилось выступать каждому десятому россиянину, при этом почти 40% не обращались за помощью впоследствии.

Источник: mskagency.ru

Просмотров: 360 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив