/В России/

Роспотребнадзор признал законной валютную ипотеку

Роспотребнадзор изменил риторику в отношении валютных ипотечных заемщиков, сообщает "Коммерсантъ". В своем письменном ответе на запрос валютного заемщика ведомство указало, что заключенный между банком и заемщиком договор основывается на "добровольно принятом обязательстве", то есть составлен в четком соответствии с Гражданским кодексом. Обязательство в договоре в валюте также признано законным, если долг гасится в рублях по курсу на день платежа. Противоречий с законом "О защите прав потребителей" Роспотребнадзор тоже не усмотрел. Окончательный вердикт: договорные обязательства обязательны к исполнению.
Ранее Роспотребнадзор занимал противоположную позицию и помогал валютным ипотечным заемщикам активно отстаивать свои права в ходе судебных разбирательств.
Ведомство привлекалось в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей. Также Роспотребнадзор состоял в рабочей группе по мониторингу соблюдения прав потребителей при оказании услуг потребительского кредитования в иностранной валюте. Входящие в состав рабочей группы представители ЦБ, профессиональных банковских ассоциаций и депутаты Госдумы практически абстрагировались от проблемы с валютными ипотечными заемщиками, ограничившись рекомендациями. В свою очередь Генпрокуратура не усмотрела криминала в действиях банков и переслала обращения валютных заемщиков в Роспотребнадзор.
По оценке участников рынка, в текущей ситуации Роспотребнадзору оставалось только пересмотреть отношение к валютной ипотеке и официально сформулировать свою оценку ситуации, которая оказалась не в пользу заемщиков.

Источник: www.yuga.ru

Просмотров: 174 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив