/В России/

В России появится новое наказание в виде принудительных работ

Министерство юстиции подготовило пакет проектов, прописывающих работу казенных домов нового типа: исправительных центров, в которых осужденные будут отбывать принудительные работы.

Такое наказание должно появиться в будущем году. По замыслу, оно должно чем-то напоминать советскую "химию": тогда осужденных отправляли на стройки народного хозяйства трудиться под контролем граждан начальников.

Сейчас люди тоже будут работать там, куда направит государство. А жить им придется в исправительных центрах. Условия там будут мягче, чем в колониях. Но и вольницы не допускается.

Сейчас минюст подготовил проекты правил внутреннего распорядка исправительных центров, порядка надзора за осужденными и другие важные документы. В исправительных центрах гражданам предоставят индивидуальные спальные места и постельное белье. А кормить не будут. Одежда, обувь и питание - за свой счет. Поэтому зарплата должна быть такой, чтобы ее хватало. Правда, закон разрешает в порядке исключения одевать и кормить в исправительных центрах неимущих работников, у кого совсем плохо с деньгами. В таком случае осужденного оденут и накормят по нормам, утвержденным правительством.

Любопытно, что если в центре не будет возможности готовить пищу, еду доставят из ближайшей колонии. Если поблизости нет колонии, то администрация сможет по договору заказывать питание для осужденных в какой-нибудь столовой поблизости.

Администрация исправительного центра будет обязана трудоустраивать осужденных с учетом их пола, возраста, состояния здоровья и т.п.

Кстати, недавно министерство юстиции подготовило законопроект, разрешающий направлять приговоренных к принудительным работам на предприятия вне исправительного центра. Например, на крупные стройки. Тогда осужденные будут жить в специальных общежитиях. При этом они должны будут регулярно отмечаться в своем исправительном центре. А условия в общежитиях должны соответствовать требованиям закона.

Тем, кто отбудет не менее трети срока наказания, может быть разрешено проживание с семьей в арендованной или собственной квартире в городе, в котором расположен исправительный центр. Конечно, в таком случае человеку тоже придется регулярно отмечаться в администрации центра. Для надзора за осужденными могут быть использованы и электронные браслеты.

В период отбывания принудительных работ осужденным будет положен ежегодный 18-дневный оплачиваемый отпуск.

Предусматривается, что осужденные к принудительным работам будут оплачивать из своего кармана коммунальные счета. Но и здесь совсем безденежных закон разрешает освободить от платы.

Отдельный вопрос - наказание тех, кто плохо сидит в исправительных центрах. За какие-то нарушения "химику" могут объявить выговор. За что-то очень серьезное могут посадить под замок на срок до 15 суток. Для этого в исправительных центрах должны быть оборудованы специальные помещения для нарушителей. А если человеку разрешили жить вне общежития (закон такое позволяет), но он не оправдал доверия, администрация может вернуть нарушителя в общежитие. Решать, кто достоин поощрения, кто наказания, будет дисциплинарная комиссия, которая должна в том числе анализировать личность осужденного и выяснять причины проступка.

Предполагается, что по штату в исправительном центре будет 19 сотрудников. Начальник - майор. "Структура и штатное расписание исправительного центра предусматривают минимально необходимый перечень структурных подразделений и должностей для обеспечения уголовных наказаний в виде принудительных работ в рамках действующего законодательства", говорится в пояснительной записке минюста.

Подготовлен и примерный распорядок дня в исправительных центрах. Подъем - в шесть утра. Пятнадцать минут - физзарядка. Затем утренний туалет и завтрак. В семь сорок пять время выхода на работу. В восемнадцать ноль-ноль прекращение работы. Затем несколько часов личного времени, вечерняя проверка и в двадцать два ноль-ноль отбой.

В Уголовном кодекс прописаны три вида наказания, связанные с трудом. Различить их просто, хотя с непривычки, конечно, можно запутаться. Первое наказание: исправительные работы. Человек живет как обычно, ходит на работу, но с зарплаты удерживаются деньги. Второе: обязательные работы. Это общественно полезный труд в свободное время. Покрасить заборы, подмести улицы и т.п. В таком случае человек после основной работы отправляется трудиться туда, куда укажут местные власти. Третье: принудительные работы. Пока это недействующая норма. Их введение откладывалось несколько раз. Но теперь отсрочек не планируется. С 1 января 2017 года такое наказание должно начать применяться.

Источник: rg.ru

Просмотров: 179 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив