/В России/

Пенсионные накопления будут трансформированы в баллы

Накопления "молчунов" в рамках новой системы формирования добровольных пенсионных накоплений будут трансформированы в баллы. "Те "молчуны", которые не сделают свой выбор и сегодня находятся в государственной управляющей компании (ВЭБ - ИФ), по нашему предложению, их средства должны быть трансформированы в баллы", - сказал журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"При этом это не означает необходимость ежесекундной распродажи всех активов, которыми сегодня управляет государственная управляющая компания, это может быть очень долгий переходный период", - сказал В.Чистюхин. Он добавил, что осенью, после обсуждения экспертным сообществом, документ с предложениями по новой накопительной системе будет направлен в правительство.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что нужно серьезно продумать последствия возможной конвертации накоплений "молчунов" в баллы. "Это, тем не менее, уменьшает накопления в государственном управлении", - сказал А.Кудрин журналистам. По его словам, цель подобной конвертации в случае ее одобрения понятна. "Они зачислят в пенсионную систему, в пенсионной системе дефицит, этими средствами закроют очередные направления", - пояснил бывший министр финансов. Он также отметил, что "если это будут делать, это растянется на много лет". "Я не знаю, будет ли это решение окончательно принято", - сказал А.Кудрин. "Это проблематичная часть, потому что взять и все бухнуть в баллы тоже неправильно, поэтому Воронин (руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин, также принимавший участие в дискуссии о новой пенсионной системе - прим. ИФ), может быть, и прав, что нужно дать по умолчанию все-таки другой выбор. Здесь мы будем обсуждать с социальным блоком, потому что в целом соцблок всегда говорит, что должна быть симметричность, не должно быть преференций для выбора одной или другой системы", - прокомментировал перевод в баллы накопления "молчунов" замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Если говорить о симметричности как о рабочем предложении, то по умолчанию - в баллы, но, как я уже сказал, с этим есть большое количество проблем, системные проблемы очень серьезные, поэтому, конечно, и с точки зрения облегчения процессов, и с точки зрения инстинктов наших, которые в пользу финансовой отрасли у нас, можно было бы сделать по умолчанию в НПФ и часть из ГУКа, и оставить все, как есть, оставить эти деньги в ГУКе, чтобы люди формировали свой накопительный капитал в ГУКе. Если коллеги по правительству поддержат такой подход, то мы, конечно, не будем с ними спорить", - также отметил представитель Минфина. "Мы же ЧУКи оставляем, когда страховщик ПФР, а деньги в частной управляющей компании, в этом смысле ГУК от ЧУКа ничем не отличается", - добавил А.Моисеев. По его словам, не исключено, что место ВЭБа в новой системе останется прежним. "Может быть, и не изменится (место ВЭБа в новой системе - прим ИФ). Просто это вопрос, который трудно было решить в рамках узкого обсуждения межу ЦБ и Минфином. Поговорим еще с Минтрудом и посмотрим. Я лично вижу плюсы от того, чтобы ГУК сохранить в том виде, какой он есть, но идеологически есть определенные проблемы в том, что люди, которые там формировали свои накопления, они не имели возможности от них отказаться", - сказал А.Моисеев.

Источник: ru.investing.com

Просмотров: 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив