/В России/

Российская ловушка ВВП или средне-низкий доход населения

Всем известно , что экономисты бьют тревогу о кризсе, но почему же тогда средний заработок граждан их пугает намного больше, чем сам кризис страны? 

О рисках попадания России в ловушку среднего дохода экономисты говорят давно. Но в последнее время об этом говорится как о свершившемся факте: годы дорогой нефти сделали страну относительно благополучной, но резервы для дальнейшего роста ее экономики как минимум неочевидны. «Мы в ловушке среднего уровня доходов», – заявил в июне бывший министр финансов Алексей Кудрин, ранее признавший, что страна в свое время просто «захлебнулась в желании рывка». И действительно ведь, страна стояла на торговле ресурсами а что же касается внутреннего развития рынка услуг или масштабное производство? Каждый раз при этом вопросе всплывает мысл о старом добром СССР, который во всю практиковал политику "Железного занавеса", давая этакий конкретный "пинок" русской смекалке.

Что же такое ловушка среднего дохода?
Положение страны при переходе от бедности к процветанию, при котором подушевой ВВП перестает расти или растет, но очень медленно. Эта фигура речи, полюбившаяся экономистам, применима к любой экономике. Но чаще всего ее используют по отношению к развивающимся странам, которые на очередном витке догоняющего развития и в связи с ростом благосостояния теряют одно из традиционных преимуществ – дешевый труд. Наиболее в этом случае подвержены те страны, которые не создали предрасположение для внутренних инвестиций, что естественно не дало своевременно сформировать средний класс как источник внутреннего спроса и не смогли диверсифицировать экспорт.

Проблема ловушки исследуется с середины прошлого века: в разной степени ею занимались американские экономисты Уолт Ростоу и Александр Гершенкрон в 50-х и 60-х годах соответственно. Дальше всех в изучении вопроса продвинулся профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Айхенгрин. По его расчетам, быстрый рост экономики замедляется по достижении уровня подушевого ВВП $11 тысяч (по ППС в ценах 2005 года). Но, сумев преодолеть этот барьер и обеспечив дальнейший рост, страна рискует угодить в следующую ловушку – при отметке примерно $15–16 тысяч. И вероятно, уже тут застрять надолго.

Российская ловушка ВВП или средне-низкий доход населения

Просмотров: 157 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив