/В России/

Включении новых продуктов питания в российскую систему tax free

Минпромторг обратился в Минфин и аппарат правительства с предложением включить икру, водку, шоколад, мед и другие популярные у иностранцев продукты питания в перечень товаров, которые туристы смогут покупать в России по системе tax free.

«Минпромторг считает нецелесообразным ограничивать ассортиментный перечень товаров, по которым возмещается НДС, определив таким образом продовольственные и непродовольственные товары российского и импортного производства, находящиеся в свободном обращении на территории ЕАЭС», – говорится в документе, составленном ведомством.
Эксперимент по введению tax free в России начнется 1 января. Система будет работать в магазинах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи – в ГУМе, торговых объектах Bosco di Ciliegi, «Петровском пассаже», ЦУМе и других магазинах. С 2018 году tax free будет действовать по всей России.

Минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которую туристы смогут получить НДС, будет составлять 10 тысяч рублей. К системе tax free смогут присоединиться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженности по уплате налогов и имеющие торговые объекты в городах с международным аэропортом.

Минпромторг со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии отмечает, что Россия находится на 23-м месте по расходом одного туриста – иностранные граждане в России тратят около 10% своего бюджета. В министерстве полагают, что благодаря введению tax free торговля может вырасти от 33 млн до 500 млрд рублей в год. В качестве примера чиновники Минпромторга приводят Францию и Латвию, где благодаря аналогичной системе продажи выросли на 6% и 95% соответственно.

Правительство сообщало о введении системы tax free в апреле. С соответствующим предложением выступила компания Bosco di Ciliegi при поддержке Deloitte. Она подготовила и направила в правительство свои предложения.

Источник: slon.ru

Просмотров: 136 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив