/В России/

В России за год осудили 16 человек по статьям о госизмене и шпионаже

За государственную измену и шпионаж в России в этом году осуждены 16 человек: все они получили реальные сроки лишения свободы, сообщает судебный департамент при Верховном суде РФ, систематизирующий статистику по уголовным делам в стране.

Это еще не окончательная статистика, поскольку год еще не завершился, и цифры пока готовы только за первое полугодие.

"В отношении 13 человек вынесены обвинительные приговоры по статье "Госизмена" (статья 275 УК РФ), в отношении трех — по статье "Шпионаж" (статья 276 УК РФ). Один из обвиняемых признал свою вину и раскаялся в содеянном. Оправдательных приговоров по данной категории дел не выносилось", — уточняет судебный департамент.

Девять человек привлекались в этом году к ответственности за разглашение гостайны, восемь из них были амнистированы, а один получил условный срок.

Всего за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства в РФ осуждены 261 человек, из которых 45 получили реальные сроки, а 60 — условные. Также суды назначали по данным преступлениям альтернативные наказания — 54 человека отбывали обязательные работы, 20 — исправительные.

"При назначении наказания в виде реального лишения свободы, суды 10 человек приговорили к заключению на срок от 10 до 15 лет, одного — свыше 15 лет, 19 — до двух лет лишения свободы, 15 человек получили сроки от 3 до 10 лет", — уточняет судебный департамент.

По его данным, у четырех осужденных по этой категории дел конфисковали имущество.

В 2015 году за госизмену, шпионаж и разглашение гостайны были осуждены, по данным Судебного департамента, 28 человек, из них 20 по статье о разглашении гостайны.

Дела о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны слушаются, как правило, в закрытом режиме. Имена некоторых осужденных становятся известны лишь после вынесения приговоров. Обстоятельства дел и другие подробности в большинстве случаев не разглашаются.

Источник: ria.ru

Просмотров: 475 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.