/В России/

В правительстве предложили отменить льготную ставку НДС

Экономический блок правительства обсуждает, как увеличить адресность социальной поддержки, и одна из мер – постепенно заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника.

Пока обсуждение идет в Минфине и Минэкономразвития. Осенью Минфин на совещаниях у первого зампреда правительства Игоря Шувалова предлагал поднять ставку в 2017 г. до 12%, а с 2019 г. увеличивать ее на 2 п. п., пока она не сравняется с нельготной в 18%, а 10% самых бедных выдавать пособие в 1500 руб. в месяц.
НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Льготу можно оставить для некоторых продуктов и школьной формы, предлагает федеральный чиновник, это обязательные расходы. А чтобы ввести адресные субсидии, нужно создать базу данных о домохозяйствах, признает чиновник, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу. Механизм прорабатывается в финансовом блоке правительства, знает один из чиновников, ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал. В Минфине отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается, сказал его представитель.

Бюджету льгота обходится дорого – около 150 млрд руб. в год, оценивает федеральный чиновник. 5% плательщиков НДС, по данным ФНС, пользуются льготой. Льгота не зависит от стоимости товара, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот требовал президент Владимир Путин. Два чиновника говорят, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.

На цене конечного продукта льготная ставка не отражается, считает федеральный чиновник. Льгота не способствовала снижению бедности, уверена директор НИСП Лилия Овчарова. За чертой бедности оказалось, по данным Росстата за II квартал 2016 г., 21,4 млн человек – 14,6% населения (в конце 2015 г. было 13,3%). Доходы ниже прожиточного минимума к III кварталу 2016 г. были у 12,8% населения. Экономическая теория показывает, что в большинстве случаев бюджетная субсидия эффективнее особого налогового статуса, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. По оценке НИФИ, чтобы дотянуть расходы бедных домохозяйств до прожиточного минимума, нужно менее 1% ВВП, а чтобы не было бедных семей с детьми – менее 0,5% ВВП.

Даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, предупреждает Овчарова, пострадают в первую очередь именно бедные семьи. 75% бедных семей – с детьми, свидетельствуют данные Росстата. Компенсировать отмену льготы адресной помощью сложно, предупреждает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. Нет ни понятия, что такое состав семьи (сейчас для одних форм поддержки – дети и родители, для других – все прописанные в жилище и т. д.), ни критериев нуждаемости, согласна Овчарова. Под чертой бедности понимается и среднедушевой региональный доход, и 1–2,5-кратный прожиточный минимум, писал в мониторинге Институт Гайдара.

Источник: vedomosti.ru

Просмотров: 800 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.