/В России/

Арест автомобиля сыграл решающую роль в восстановлении отцовских чувств

В марте 2015 года на 33-летнего Эдуарда Х. суд возложил обязанности выплачивать алименты двум своим детям, а также бывшей супруге, находящейся на момент обращения в суд в отпуске по уходу за младшим полуторагодовалым ребенком. Суд взыскал с экс-главы семьи алименты на маму и малолетних сыновей, исходя из размеров прожиточного минимума взрослых и детей в Челябинской области с последующей индексацией.

На принудительное исполнение лист был подан только спустя полгода – в ноябре 2015 года. Официальной заработной платы ему для погашения всей суммы начисляемых алиментов не хватало, поэтому к началу 2017 года за ним накопился долг в размере 300 тысяч рублей. Из имущества за ним числился автомобиль Toyota Camry и дом в элитном коттеджном поселке Вавиловец. На машину и жилье были вынесены постановления о запрете регистрационных действий.

Растущий долг и отсутствие беспокойства по этому поводу самого Эдуарда привело исполнителей к нему домой. После беседы, в ходе которой приставы убеждали должника вспомнить о детях, которые нуждаются в его помощи, а также упомянули арест и изъятие автомобиля, ограничения водительских прав и права выезда за рубеж, Х. расчувствовался, обещал в ближайшее время погасить всю задолженность.

Через неделю он позвонил в отдел, сообщил приставу, что отправил на депозитный счет деньги, но из обещанного поступила только половина. На вопрос «А когда остальное?» мужчина не нашел ответа. Тогда судебные приставы решили помочь ему. Через несколько дней, которые они дали должнику для исправления ситуации, они вновь появились на пороге его добротного дома, арестовали автомобиль, оставили его должнику на ответственное хранение, но запретили ему пользоваться им, предупредив Х. об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. А чтобы у Эдуарда не возникло соблазна нарушить требование пристава, спидометр автомобиля был сфотографирован. Как показало время, застывшие цифры пробега сыграли решающую роль в восстановлении отцовских чувств: через неделю вся задолженность была полностью погашена. Все обременения на имущество должника были отменены.

В настоящее время алименты взыскиваются из заработной платы Х., поскольку их размер уменьшился в связи с достижением младшим ребенком трехлетнего возраста и прекращением взыскания алиментов в пользу его матери – бывшей жены должника. Исполнительное производство окончено.

Источник: Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Просмотров: 244 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.