/В России/

В Майкопе побывала делегация из китайского Цюаньчжоу

В формате круглого стола, который провел мэр Майкопа Александр Наролин, стороны обсудили перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в экономической, культурной, научной сферах. В диалоге приняли участие вице-мэр городского народного правительства городского уезда Цзиньцзян в составе городского округа Цзюаньчжоу Пан Чжилиан, начальник отдела муниципального бюро по иностранным делам и по делам зарубежных китайцев городского окурга Цюаньчжоу Су Чжэньсин и главный сотрудник муниципального управления культуры, радио, кино, телевидения, прессы и публикаций Цюаньчжоу Хе Ибин.

 

Со стороны республики и ее столицы в круглом столе участвовали председатель Совета народных депутатов города Азмет Джаримок, первый зам. главы администрации Рашид Махош, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Адыгея» Рашид Зафесов, директор государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Азамат Басте, представитель ООО «Комплекс-Агро» Татьяна Осипенко, депутат городского Совета народных депутатов Заур Панеш и главный специалист-эксперт комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Мурат Шевацук.

Напомним: делегация из республики и ее столицы, которую возглавлял нынешний руководитель региона Мурат Кумпилов, дважды побывали в Цюаньчжоу, а также приняла участие в торжественной церемонии открытия масштабной выставки «Морской шелковый путь». В 2015 году китайские партнеры прибыли в Майкоп с ответным визитом и стали почетными гостями на праздновании Дня города.

В этом году республиканская столица вновь встретила делегацию из Цюаньчжоу, которую возглавил директор муниципального бюро по иностранным делам и по делам зарубежных китайцев Цюаньчжоу Ли Вейпин.

Открывая круглый стол, глава Майкопа Александр Наролин отметил, что вектор международного сотрудничества между муниципалитетами задается на государственном уровне.

- Россия и Китай — давние и надежные партнеры. И мы видим, что стратегическое сотрудничество между нашими странами ежегодно развивается и крепнет, — подчеркнул Александр Наролин. — Совсем недавно Президент России Владимир Путин побывал в Пекине, где принял участие в открытии международного форума «Один пояс, один путь», посвященного крупным китайским проектам «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской путь XXI века». Это важная и масштабная инициатива китайской стороны, которая нацелена на формирование новой модели всестороннего международного сотрудничества, на возрождение в современном формате традиций древнего Шелкового пути, соединявшего когда-то Восток и Запад. Кстати, для наших китайских коллег будет интересен тот факт, что Великий Шелковый путь проходил по территории современной Адыгеи.

Глава Майкопа передал теплые пожелания мэру Цюаньчжоу.

- Я очень рад, что наше взаимное стремление к партнерству не остается на бумаге, а воплощается в конструктивный, открытый, дружеский диалог, - сказал Александр Наролин.

Представители китайской стороны поблагодарили за теплый, радушный прием, который им был оказан в столице Адыгеи. Китайские гости также отметили важность и значимость развития сотрудничества между Майкопом и Цюаньчжоу в контексте российско-китайских отношений.

Представителям китайской делегации была представлена презентация туристического потенциала Адыгеи. Также стороны обсудили возможности экономического сотрудничества – в том числе в сфере перерабатывающего производства. Между Адыгеей и Цюаньчжоу также имеется успешный опыт культурного обмена: государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» уже побывал с гастролями в Цюаньчжоу. Представители китайской делегации отметили, что выступление танцоров произвело большое впечатление и пригласили коллектив вновь посетить Китайскую народную республику.

Подводя итог работы круглого стола, мэр Майкопа Александр Наролин выразил надежду на то, что эта встреча откроет новые возможности и новые горизонты сотрудничества между столицей Адыгеи и Цюаньчжоу. А теплые, дружеские отношения будут способствовать плодотворной совместной работе.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и сувенирами. Затем китайская делегация посетила одно из крупных предприятий Майкопа – пивоваренный завод. Также гости из Цюаньчжоу побывали с экскурсией в Хаджохской теснине и полюбовались красотой горных пейзажей Адыгеи.

Для справки: Цзюаньчжоу —городской округ в провинции Фуцзянь с населением 8,2 млн. человек, в который входит 4 района, 3 городских уезда и 5 уездов. Сегодняшний Цзюаньчжоу — крупный порт и экономический центр провинции Фуцзянь. Здесь строились корабли знаменитого флотоводца средневековья Чжэн Хэ, водившего свои флотилии от берегов Китая до Индии, Персии и Аравии. Цюаньчжоу является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, крупным производителем бутового гранита и керамики. Другие отрасли промышленности включают текстиль, обувь, моду и одежду, упаковку, оборудование, бумагу и нефтехимию.

Источник: Пресс-служба администрации МО город Майкоп

Просмотров: 482 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.