/В России/

Новая жизнь Музея Новороссии

Преодолев преграды, в наши июньские дни музей открылся на новой площадке – набережная реки Фонтанки, дом 119. Новое помещение выгодно отличается от старого. Там был весьма темный и тесный подвал, экспонатам не хватало места. Низенькая железная дверь, половой коврик жовто-блакитной расцветки. Тряпка и теперь на полу, но новые помещения просторны и оборудованы современными витринами и стендами, модерновым освещением и мультимедиа.

Каменные сводчаты потолки напоминают крепостные помещения. Из-за больших площадей расширена экспозиция. Стена Героев – фотографии руководителей и рядовых жителей ЛДНР. Стена Позора – жалкой кучей свалены укроповские шевроны, каски, погоны. К сожалению, расширилась и Стена Памяти – фотографии и личные вещи погибших ополченцев – Моторолы, Дремова, Мозгового, расплавленный от взрыва бинокль командира ополченцев и посмертная медаль рядового бойца. Формируется экспозиция, посвященная сирийским событиям.

Теперь у музея новое название – Музей воинской доблести Донбасса. Сейчас борьба идет именно там, но борьба за освобождение всей Новороссии, всех страдающих под гнетом украинских нацистов русских областей. На стене интересная карта Новороссии. Там нашлось места всем ее труженикам и защитникам – и Суворову, и Ворошилову, и Нахимову, и Ильфу с Петровым, и Прокофьеву, и Екатерине Великой. Видя изображения этих замечательных людей,

читая столь дорогие новые и старые названия – Одесса, Юзовка, Сталино, Донецк, Славянск, кажется, что только нечистая могла занести на эту землю безродных коломойских, жалких саакашвилей, бесноватых потрошенок и бандитских порубиев.

Возрождение музея состоялось, прежде всего, стараниями идеолога и создателя музей Германа Владимирова и его команды. Но им было бы значительно труднее, если бы не помощь людей самых разных происхождений, родов занятий и политических предпочтений. Депутаты законодательного собрания – коммунисты, представители левых и патриотических партий, петербургская писательская организация, рок-музыканты, юристы, ветераны-афганцы и спецназовцы, артисты, студенты, священнослужители, казаки, пенсионеры. Не хватит места на странице, чтобы всех перечислить.

Против нас ведется необъявленная гибридная война. Наши недруги считают, что все способы хороши. Свою «гибридную» борьбу третий год ведет музей и все мы, его помощники. Концертами, дискуссиями, поэтическими вечерами, кинопоказами, доставкой гуманитарной помощи. Впрочем, есть и те, кто не понимает язык убеждений и искусства. Им приходится встречаться с немногословными людьми в камуфляже и с георгиевскими крестами на груди. Этим людям вы всегда можете пожать руку в новом музее.

Источник: Музей воинской доблести Донбасса

Просмотров: 166 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск