/В России/

500 тысяч мальков русского осетра выпущено в водоемы Кубани

В свободное плавание отправлены особи весом не менее 1,5 грамма, готовые к самостоятельной жизни в естественной среде. По экопрограмме Крымского моста молодь была подрощена из икры от маточного стада на рыбоводных предприятиях Краснодарского края.

«Экопрограмма Крымского моста позволит нам нарастить объемы искусственного воспроизводства и увеличить естественную популяцию осетровых в Азово-Черноморском бассейне. За последние десятилетия их численность значительно снизилась, главным образом из-за незаконной добычи. Для того, чтобы компенсировать потери, проводится зарыбление водоемов молодью с трех кубанских осетровых заводов. По программе моста мы вырастим на этих предприятиях и выпустим в реки 1,5 миллиона мальков осетра», - рассказал начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Родецкий.

Программа продлится до конца 2019 года, она разделена на три этапа. Первая партия икры была заложена на инкубацию в мае. Подросших мальков отправили в бассейн реки Кубань. Их доставили в специальных контейнерах, оборудованных системой аэрации, и выпустили на участках, где достаточно корма и меньше речных хищников.

«Программа по выпуску мальков в рамках проекта Крымского моста разрабатывалась совместно со специалистами научно-исследовательских организаций, которые на протяжении многих лет ведут наблюдения за водными биоресурсами в регионе. В первую очередь это Всероссийский и Азовский научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Программа была одобрена экспертами Государственной экологической экспертизы и выполняется для сохранения краснокнижного осетра русского в Азовском море», - рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

Выпущенные мальки осетра спустятся по реке Кубань в Азовское море, а после взросления вернутся в речной бассейн на нерест.

Источник: Крымский мост

Просмотров: 178 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.