/В России/

Российская операционная система «ОСь» оказалась не совсем российской

Дочерняя компания «Ростеха» не смогла зарегистрировать свою операционную систему «ОСь» в реестре отечественного софта.

Разработчики ОС не смогли предоставить документы, подтверждающие их исключительные права на платформу. По словам экспертов, в основе «ОСи» лежат дистрибутивы нескольких американских систем, сообщают «Ведомости».

Сторонний разработчик Алексей Смирнов заявил, что «ОСь» создана на базе CentOS и Fedora, принадлежащих компании RedHat. Чтобы получить исключительные права, дочерняя компания «Ростеха» должна была сильно модифицировать продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходных операционных системах.

Утверждается, что «ОСь» состоит из 1257 пакетов, из которых 799 заимствованы у Fedora, а еще 7 добавлены без изменений из CentOS. Собственных пакетов разработчиков нашлось всего 19, часть которых отвечает за дизайн системы. Другие пакеты заимствованы, но с изменениями вроде удаления упоминаний о CentOS и RedHat.

Разработчики «ОСи» утверждают, что их продукт не сделан на базе ПО RedHat. По их словам, операционная система базируется на свободном программном обеспечении и модулях собственной разработки.

Источник: «Ведомости»

Просмотров: 426 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.