/Здоровье/

В Новороссийске установлено оборудование для телемедицинского абонентского пункта

В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в Городской больнице №2 города героя Новороссийск установлено оборудование для телемедицинского абонентского пункта.

В основе оказания телемедицинских услуг лежит использование телемедицинских технологий - методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе информационно-коммуникационных технологий. Телемедицинские технологии являются симбиозом таких технологий, как медицинские, информационные, телекоммуникационные, Технологии телемедицины, позволяющие в сложных медицинских случаях, оперативно  проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов во всех областях медицины, рассматриваются как реальная возможность существенно повысить качество и удобство медицинского обслуживания населения. Кроме того, это и возможность значительно сократить затраты, связанные с командировками врачей, так и с необходимостью отправки пациентов в крупные медицинские центры.
Телемедицинские консультации осуществляются путём передачи медицинской информации по телекоммуникационным каналам связи. Консультации смогут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени. Президент России Д.М.  Медведев в мае 2010 года так обозначил важность телемедицинских консультаций: «Я надеюсь, что в конечном счёте мы выйдем на такую ситуацию, когда реализация телемедицинских услуг даст возможность даже в самой отдалённой российской больнице или в фельдшерско-акушерском пункте получать консультацию крупного специалиста, специалиста высокого уровня, потому что это как раз то, чем мы начали заниматься уже лет пять назад.
Возможности телемедицинского абонентского пункта:
- отложенные телеконсультации.
Это наиболее дешевый и простой способ организации консультации на расстоянии передачи медицинской информации по электронной почте. Он мало подходит для экстренных случаев, однако малозатратен и весьма эффективен при надлежащем организационном обеспечении процесса.
- консультации в режиме реального времени
Эти консультации более требовательны к техническому оснащению, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Обеспечивается непосредственное общение между консультантом и лечащим врачом. Чаще всего такие консультации проводятся с участием больного. При этом сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя абонентами, так и между несколькими абонентами в так называемом многоточечном режиме, т.е. наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров. 
- телеобучение
Проведение лекций, видеосеминаров, конференций с использованием телекоммуникационного оборудования. Во время таких лекций преподаватель может иметь интерактивный контакт с аудиторией. В результате использования таких технологий у врача появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования без отрыва от места работы. Лекции, как и видеоконсультации могут проходить в многоточечном режиме, таким образом, лекция может быть прочитана сразу для слушателей из нескольких регионов.
- трансляция хирургических операций
Применение сетевых видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Данная технология может использоваться также в режиме «теленаставничества», когда более опытный врач дистанционно контролирует действия менее опытного коллеги в режиме реального времени.
Телемедицинские абонентские пункты будут организованы в 17 учреждениях здравоохранения г. Новороссийска. На оснащение этих пунктов техническими средствами в рамках программы «Модернизация здравоохранения» выделено 1 071 тыс. руб.
В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в 2012 году в Городской больнице №1, Перинатальном центре, Детской городской больнице будут организованы телемедицинские консультационные центры. На оснащение их техническими средствами выделено 1 920 тыс. руб.

 

Просмотров: 1 105 Комментариев: 1
  1. Мушак Николай Иванов 27.01.2012 15:08 Ответить
    С адресом ничего не попутали ? 2 гор. больница - это в деревне Абрау -Дюрсо !
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив