/Здоровье/

В Новороссийске прошла выездная лекция, посвященная профилактике остеопороза

 

6 июня в актовом зале Станции скорой медицинской помощи состоялась выездная лекция, посвященная профилактике остеопороза.

 

На лекцию были приглашены врачи терапевты, неврологи, кардиологи, эндокринологи лечебно-профилактических учреждений города. С докладом выступила к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии Кубанского государственного медицинского университета, главный клинический фармаколог г. Краснодара О.Г. Компаниец.

 

 

Многие молодые люди не подозревают, что уже после 30 лет начинается истончение костной ткани - естественный процесс, который не может быть полностью остановлен. Разовьется ли остеопороз – заболевание, связанное с потерей костной тканью кальция, зависит от первоначальной толщины костей, а  также питания, образа жизни, в том числе и физической активности. Чем толще (плотнее) кости, тем меньше вероятность их перелома в дальнейшем.

 

Риску остеопороза в большей степени подвергаются женщины, находящиеся в периоде постменопаузы (старше 55-60 –летнего возраста), хотя и мужчин данное заболевание не обходит стороной. В связи с этим молодые женщины должны быть осведомлены о своих рисках и своевременно принимать меры по предотвращению или замедлению  хода развития остеопороза. Известно, что высокая физическая активность в предпродростковом и подростковом возрасте способствует увеличению костной массы и, тем самым, снижает риск возникновения остеопороза в зрелости.

 

Основные меры профилактики ломкости костей:

 

- потреблять адекватные дозы кальция и витамина D;

 

- избегать вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни;

 

- регулярно заниматься спортом (делать физические упражнения, укрепляющие мышечный аппарат и связки).

 

 

 

                                         

 

Отдел по организационно-методической  работе

 

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

 

Просмотров: 555 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив