/Здоровье/

В Новороссийске прошёл День психического здоровья

В Психоневрологическом диспансере прошел День психического здоровья под девизом «Профилактика психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста». Для пациентов Психоневрологического стационара состоялся концерт и праздничное чаепитие. Медицинские работники ответили на вопросы корреспондентов.

К сожалению в настоящее время преобладающее большинство лиц пожилого возраста, страдающих депрессивными расстройствами не попадают в поле зрения психиатров, в том числе геронтопсихиатров, не получают специализированной помощи, что приводит к затягиванию, усугублению заболевания, вплоть до самоубийств.

В жалобах больных обычно доминируют общая подавленность, мрачные размышления, чувство тревоги, физический упадок, расстройства сна, вегетативные нарушения в виде диффузных патологических ощущений или мучительных расстройств функций отдельных органов. При наблюдении пациента отмечаются малая выразительность мимики, отсутствие живости, облик, отражающий бессилие и усталость, монотонно-приглушенный голос и тревожное беспокойство.

Депрессия у пожилых может быть «зашторена» соматическими жалобами. Такие больные фиксируют внимание на соматических проявлениях депрессивного синдрома — утрате аппетита, запорах, потере массы тела, утомляемости, головных болях, болях в спине и других частях тела и т. п. При этом они могут отрицать или резко преуменьшать степень выраженности собственно аффективных нарушений.

Профилактика депрессии в пожилом возрасте

Психическое здоровье лиц пожилого возраста с разной степенью эффективности улучшают различные типы вмешательств:

Физические упражнения, которые приносят как физическую, так и психологическую пользу.

Улучшение социальной поддержки путем дружеского отношения.

Просветительская работа с пожилыми лицами с хроническими заболеваниями и опекающими их людьми, встречи для обсуждения событий жизни.

Предупреждение черепно-мозговых травм, нормализация высокого систолического давления и высокой концентрации холестерина в сыворотке крови также, по-видимому, эффективны, поскольку снижают риск развития деменции.

Уважаемые жители города! Не оставляйте своих близких в одиночестве! Помогите им сориентироваться в ситуации и разрешить ее наилучшим способом

Просмотров: 760 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив