/Здоровье/

Инсульту – нет!

Инсульту – нет!Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

 

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценноесбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

На территории муниципального образования с 2011 года функционирует Региональный сосудистый центр, входящий по показателям работы в сотню лучших по РФ.

Общее количество прикрепленного населения в зоне ответственности РСЦ – 700.000 человек (Новороссийск, Анапа, Геленджик). В отделении неврологии за 9 месяцев пролечено 1 089 человек (1 077 - в 2013г.), в отделении кардиологии – 1 057 человек (1 039 – в 2013 г).

В 2014г. в РСЦ выполнено высокотехнологичных видов медицинской помощи на 72% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Уменьшилась летальность при инфарктах на 13 человек: за 2014г. – 48 чел. (за соответствующий период 2013г. - 61 чел.)

Снизилась летальность при инсультах на 24 человека меньше: за 2014г. составила 201чел. (за соответствующий период 2013г.- 225человек).

Просмотров: 759 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив