/Здоровье/

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страныВ целях информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора направляет информацию о нестабильной эпидемиологической ситуации в мире. 

Учитывая высокую туристическую активность россиян, существует возможность заносов опасных инфекционных болезней на территорию Российской Федерации всеми видами транспорта. 
Чума
Обстановка по заболеваемости чумой в мире в последние годы продолжает оставаться напряженной.

С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано 13 377 случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход (6,7%). В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости чумой в мире - 97,6% от общего числа больных чумой, 96,4% летальных исходов. Наиболее пораженными странами являются Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания, Республика Казахстан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Монголия, Китай.

Постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США.В сентябре 2014г. в 16 районах семи регионов Мадагаскара, в том числе в столице - Антананариву, зарегистрирована вспышка чумы. На данный момент число заразившихся достигло 119 человек, 40 из них погибли, часть из них имели легочную форму заболевания. По данным ВОЗ существует риск быстрого распространения болезни из-за высокой плотности населения и слабой системы здравоохранения страны.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при планировании поездок рекомендует воздержаться от посещения данного региона.


Грипп птиц

Остается напряженной ситуация в мире по гриппу птиц. По данным ВОЗ с 2003 года в 16 странах мира зарегистрировано 668 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А (H5N1), из которых 393 закончились летальным исходом. Последний случай инфицирования с летальным исходом в ноябре текущего года зарегистрирован в Египте. В Китае с февраля 2013г зарегистрировано 456 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A (H7N9), 175 из которых закончились летальными исходами.

В ноябре 2014г. зафиксировано более 3000 вспышек птичьего гриппа A (H5N6) среди домашней птицы в Китае, Лаосе и Вьетнаме. Ожидается, что число вспышек гриппа A (H5N6) в Азии будет расти по мере приближения зимы, в связи с этим высока вероятность заноса возбудителя на территорию России при миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии. На текущий момент эпизоотии птичьего гриппа продолжаются в 7 странах и территориях: Германия (H5N8), КНДР (H5N1), КНР (H5N2, H5N6,H5N1,H5N3), Мексика (H7N3), Республика Корея (H5N8). В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц A(H5N1) признан эндемичным.


Лихорадка Денге

В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). В 2013 году в Таиланде отмечался самый высокий за последние 20 лет подъем заболевания. Количество пострадавших составило 153000, из них погибло 132 человека. В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этой связи в последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 году - 63 случая, в 2013 году - 170, за 8 месяцев 2014 года - 77 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.


Лихорадка Эбола

С февраля 2014 года в странах Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали) продолжается эпидемия лихорадки Эбола с высоким уровнем летальности. По официальной информации ВОЗ на 28 ноября общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола составляет 15935 человек, в том числе зафиксировано 5689 летальных случаев:

- Гвинея - 2134 случай, в т.ч. 1260 летальных;

  • Либерия - 7168 случая, в т.ч. 3016 летальных;
  • Сьерра - Леоне - 6599 случаев, в т.ч 1398 летальных;
  • Нигерия - 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;
  • Мали - 8 случаев, в т.ч. 5 летальных;
  • Сенегал - 1 случай.

В США зарегистрировано 4 случая, в т.ч. 1 летальный, в Испании - 1 случай лихорадки Эбола.

Летальность составляет 35,7%. Заболевания регистрируются и среди медицинского персонала - 592 медицинских работника пострадало от лихорадки Эбола, из них 340 с летальным исходом.


В настоящее время прирост случаев заболеваний наблюдается за счет определенных эпидемиологически неблагополучных районов в пораженных странах, тогда как в целом на национальном уровне наблюдается тенденция к стабилизации. Среди трех стран (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), в которых наблюдается эпидемическое распространение лихорадки Эбола, в Сьерра-Леоне ситуация по-прежнему остается напряженной. Больше всего случаев заболеваний регистрируется в юго-восточных регионах страны, а также в столице Сьерра Леоне - Фритауне.


По оценкам специалистов ВОЗ наиболее адекватный уровень противоэпидемического обеспечения мероприятий, направленных на локализацию вспышки, наблюдается в Гвинее, где продолжает работу специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора. Высокий уровень лабораторной диагностики, изоляция пострадавших и строгое соблюдение требований биобезопасности при захоронении погибших позволили добиться прогресса в стабилизации эпидемической ситуации.


В связи с распространением в Западной Африке эпидемии лихорадки Эбола Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от посещения стран Западной Африки, неблагополучных по лихорадке Эбола, без острой необходимости. Кроме того, Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендуют планировать проведение зимнего отдыха в период январских каникул на территории Российской Федерации.


Более подробную информацию можно получить из Брошюры для туристов (ppchs-broshyura-dlya-turistov-2014-noyabr.doc )

Просмотров: 979 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив