/Здоровье/

К укусу любой змеи следует относиться как к ядовитому

К укусу любой змеи следует относиться как к ядовитомуЗаместитель главного врача по медицинской работе новороссийской Станции скорой медицинской помощи Людмила Никольская обращает внимание:

 

Помните:

1. В деле предупреждения укусов змеями, а значит и отравлений, главную и основную роль играют приемы самозащиты. Лучшим средством самозащиты являются резиновые или кожаные сапоги, так как зубы змей очень хрупкие и легко ломаются при проникновении через плотную кожу или резину. Плотные шерстяные носки, которые в некоторых районах носят летом, также могут до некоторой степени защитить от укусов.


2. Змеи не агрессивны, т. е. беспричинно не нападают на человека. Они наносят укус тогда, когда их потревожит случайно и неожиданно для самого себя пострадавший.

3. Поэтому наиболее надежная, верная защита oт укусов змей — это собственная осторожность, соблюдение осторожности там, где водятся змеи. Особенно большую осторожность надо соблюдать в ночное время, когда змеи ведут активный образ жизни.


4. Если Вы поехали в лес, возьмите с собой аптечку с антисептическими средствами (зеленка, йод), бинт, положите туда поршень, сделанный из 20-ти граммового шприца без иголки и с отрезанной верхушкой.


Что не стоит делать:

1. Издавна при укусах змей прибегали к таким приемам, как наложение жгута (перетяжек) выше места укуса; разрезы или насечки в месте укуса. Все эти приемы значения не имеют и являются бесполезными.


Отсасывание ртом яда змеи бесполезно потому, что в месте укуса змеи кожа благодаря своей эластичности быстро смыкается. Что касается наложения жгута (перетяжки) выше места укуса, то этот прием не предотвращает распространения яда в организме.


Не оправдало себя также нанесение разрезов или насечек в области укуса. Нанесение насечек, производимое обычно первым попавшимся под руку предметом (стеклом, перочинным или столовым ножом, бритвой и т.д.), может повлечь за собой долго не заживающие раны.

 

2. Равным образом нецелесообразна рекомендация при укусах змей давать водку, вино, коньяк, спирт. Эта рекомендация возникла в связи с распространенной в быту верой в целительный эффект спиртных напитков вообще в связи с тем, что опьянение снижает болевые или иные тягостные ощущения.


3. Следует давать пострадавшему обильное количество жидкости, особенно чая и кофе, после чего его необходимо сразу же отправить в лечебное учреждение.


Первая помощь:


Она состоит в подбадривании и успокаивании пострадавшего и принятии мер к замедлению всасыванию яда и удалению его из тканей как можно быстрее после укуса, а также обеспечении транспортировки пострадавшего в ближайшую больницу. Паника вызывает усиление всасывания яда.


1.Вызвать скорую помощь или подготовить его к транспортировке в больницу. Сам идти пострадавший не должен.


2. Пострадавшего следует немедленно уложить и закрепить пораженную конечность, чтобы снизить скорость распространения яда. Если это анатомически осуществимо, то на конечность на несколько сантиметров выше места укуса следует наложить широкую сдавливающую повязку; накладывать ее нужно достаточно плотно, так чтобы под нее можно было с трудом просунуть один палец. Цель этой процедуры - затруднить ток лимфы. Когда в результате развившегося местного отека повязка станет слишком тугой, следует ее ослабить и передвинуть.


3. Взять подготовленный поршень и отсасывать содержимое ранки в течение 15 минут. После этого обработать ранку антисептическим средством и забинтовать.

Будьте осторожны!  

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск

К укусу любой змеи следует относиться как к ядовитому

К укусу любой змеи следует относиться как к ядовитому

К укусу любой змеи следует относиться как к ядовитому

 


Просмотров: 863 Комментариев: 1
  1. Николай 20.05.2015 09:29 Ответить
    Из текста:
    "Что не стоит делать.
    Что касается наложения жгута (перетяжки) выше места укуса, то этот прием не предотвращает распространения яда в организме."
    И ниже:
    "Первая помощь.
    выше места укуса следует наложить широкую сдавливающую повязку."

    ТАК НУЖНА ПОВЯЗКА ВЫШЕ УКУСА ИЛИ НЕТ ???
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив