/Здоровье/

Новороссийская женщина с диагнозом волчанка родила здорового ребенка благодаря усилиям врачей

В 2007 году в ревматологическое отделение Городской больницы №3 г. Новороссийска поступила 27-летняя женщина со страшным диагнозом – красная волчанка. Этиология этого заболевания неизвестна, а диагноз ставится на всю жизнь.

Системная красная волчанка считается заболеванием молодых женщин, а потому понятно, что вопрос о беременности возникает часто. Огромное желание иметь ребенка противопоставляется страху за его и собственное здоровье. И это не случайно, ведь еще недавно системная красная волчанка считалась абсолютным противопоказанием для беременности и необходимостью прерывания ее на ранних сроках. Пациентка на протяжении 7 лет регулярно лечилась в ревматологическом отделении больницы и находилась под наблюдением в поликлинике. Перед врачами остро стоял вопрос: сохранить здоровье женщины и перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии, на фоне которой пациентка смогла бы забеременеть.

Сегодня медицинская наука достигла такого уровня, который позволяет женщинам, больным волчанкой, иметь здоровых детей, несмотря на серьезность диагноза. Усилия врачей были вознаграждены: в июле 2014 года женщина родила здорового малыша. Счастливая мама может быть спокойной: заболевание не передается ребенку. Ребенку сейчас 1 год и 2 месяца, и пациентка продолжила прием препаратов, который пришлось прервать во время беременности.

Врачи уверены: беременность при волчанке может и должна заканчиваться рождением здорового малыша.

Системная красная волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием антител к собственной соединительной ткани, ее воспалением и разрушением. Волчанка поражает кровеносные сосуды, суставы, клапаны и оболочки сердца, почки, легкие.

 

 

Отдел по организационно-методической работе Управления здравоохранения МО город Новороссийск, пресс-секретарь Е.Ф. КОВЛАКАС

Просмотров: 1 060 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив