/Здоровье/

Секреты долгожителей

Секреты долгожителейЗнаете ли вы, что способность к долголетию лишь наполовину зависит от генов? Остальное — здоровый образ жизни и правильный психологический настрой. Трудно поверить, но каких-нибудь три-четыре столетия назад продолжительность жизни составляла около 30 лет. Сейчас этот возраст считается молодым. В развитых европейских странах средняя продолжительность жизни выросла до 80 лет, в Японии — до 83. В России, увы, показатель скромнее — 71 год. Но у каждого из нас есть шанс догнать и перегнать японцев. Правда, для этого придётся приложить определённые усилия.

Спите 7–8 часов

Калифорнийские учёные выяснили, что люди, придерживающиеся этой рекомендации, имеют все шансы жить долго и счастливо. Недосып, особенно хронический, вреден: он вызывает стресс, усталость и депрессию. Пересып — тоже: появляется головная боль, слабость и вялость.

Любите

Исследования показывают, что секс замедляет процессы старения, поэтому ставить крест на интимной жизни нельзя ни в 50 лет, ни в 70. Кроме того, во время интимной близости вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. Они снижают болевые ощущения (что особенно важно в зрелом возрасте, когда болит то одно, то другое) и повышают настроение.

Помогайте другим

Если вы переживаете непростой период в жизни, найдите тех, кому ещё тяжелее. И помогите чем можете. На фоне их бед ваши проблемы покажутся пустяком. А сознание того, что вы можете принести пользу людям, позволит почувствовать себя нужным и востребованным.

Занимайтесь творчеством

Увлекитесь музыкой, рисованием, лепкой, вышиванием — чем угодно, лишь бы вам было интересно! Творчество успокаивает, рассла***ет, снижает уровень тревоги и стресса. Плюс к этому — стимулирует умственную активность, ведь вы каждый раз ставите перед собой новые задачи. Это помогает мозгу оставаться в форме.

Будьте активны

Постарайтесь заполнить свои будни так, чтобы у вас не было времени на безделье (это особенно касается тех, кто вышел на пенсию или остался без работы). Придумайте себе цели, пусть и небольшие, и планомерно их достигайте. И пусть кому-то они покажутся смешными (помыть окна в доме, навестить родственников в другом городе, записаться к врачу, дойти до бассейна, найти подработку), но это позволит оставаться в тонусе. Активность — необходимое условие долголетия. И это подтверждено фактами. Француженка Жанна Кальман, умершая в возрасте 122 лет, в 85 лет начала заниматься фехтованием, а после 100 лет... велоспортом. А знаменитый азербайджанский долгожитель Махмуд Эйвазов, проживший 152 года, до последнего работал, купался в холодной воде и спал под открытым небом. Он считал ежедневный труд одним из условий долгой жизни.

Прощайте обидчиков

Отрицательные эмоции опасны для здоровья: они нарушают работу сердца и сосудов, провоцируют развитие гипертонии, изменяют работу внутренних органов (не в лучшую сторону, разумеется). Поэтому прощайте своих обидчиков и старайтесь проще смотреть на жизнь! Это для вашей же пользы.

Смейтесь

Специалисты Бостонского университета (США) провели эксперимент, в котором приняли участие 246 долгожителей. Изучив особенности характера каждого из них, исследователи пришли к выводу, что все долгожители открыты, дружелюбны и оптимистичны. Они любят пошутить, часто смеются, свободно выражают свои эмоции. О связи позитивного настроя и долгой жизни заявили и учёные из Университета Уэйна в штате Мичиган. Они обнаружили, что хмурые люди живут в среднем 70 лет, в то время как весельчаки — 80 и более.

Правильно питайтесь

Замедлить процессы старения помогут антиоксиданты — вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Антиоксиданты «водятся» в капусте, моркови, клубнике, рыбе, гранатах, зелёном чае. Полезно также сократить объём жиров и сладостей. Они — союзники ожирения, диабета и других серьёзных заболеваний, которые способны украсть у вас не один год жизни.
Источник: http://subscribe.ru/
Просмотров: 347 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив