/Здоровье/

Россия останется без лекарств

Российские фармацевтические компании прекратили выпуск ряда наименований жизненно важных лекарств из-за низкой рентабельности их производства.

Всего за 2015 год на 26 российских заводах было снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка жизненно важных, сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

В числе прочих, от производства некоторых препаратов из-за резкого снижения рентабельности была вынуждена отказаться Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга. В пояснительной записке к отчетности компании по РСБУ говорится о резком снижении рентабельности из-за ограничения цен на препараты из списка жизненно важных на фоне резкого роста стоимости импортного сырья и материалов, вызванного девальвацией рубля.

На двух заводах группы «Биотэк» — пензенском «Биосинтезе» и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле — также были сняты с производства около 50 препаратов из списка жизненно важных. Убыток от выпуска этих лекарств в среднем достигает 40 процентов, пояснили представители «Биотэка».

Правительство до июня 2016 года должно выработать список мер по поддержке фармкомпаний, производящих дешевые лекарства из списка жизненно важных. Однако участники рынка предупреждают, что компании, которым невыгодно производить такие лекарства, успеют остановить их выпуск до июня. После получения субсидий они могут зарегистрировать их заново, но не раньше чем через год.

В списке жизненно важных лекарств 646 наименований, более 70 процентов из них производятся в России. Предельная отпускная цена на препараты из этого списка устанавливается государством.

В феврале ФАС предлагала поднять на пять рублей цены на лекарства из списка жизненно важных, стоимость которых сейчас не превышает 50 рублей. В марте Минпромторг заявил, что следует полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства.

Правительство, в свою очередь, пообещало в 2016 году выделить около 4 миллиардов рублей на помощь фармкомпаниям, выпускающим лекарства из списка жизненно необходимых.

Источник: vedomosti.ru
Просмотров: 434 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив