/Здоровье/

Консервированные огурцы и помидоры вызывают рак желудка

Вот уже несколько недель бабушки и мамы активно закатывают на зиму огурцы и помидоры. Пухлые банки в ожидании тёмных зимних вечеров строятся в ряды. Но так ли безопасны соленья, которые пробовали, пожалуй, все жители России и которые в былые времена спасали людей от авитаминоза на протяжении длительного и сурового времени года?

Соль, как известно, прекрасный консервант. Именно по этой причине долгие годы в нашей стране и многих других на зиму овощи сохраняли именно в виде солений. Однако мета-анализ, проведённый Международным исследовательским фондом рака (World Cancer Research Fund International),показывает, что увлекаться данным традиционным блюдом сегодня не стоит. Соленья – одна из причин, по которой у людей появляется рак желудка.
Но обо всём по порядку. Учёные собрали в единую базу данные, собранные в ходе 89 исследований, проведённых по всему миру. Эти научные работы охватили порядка 17,5 миллионов взрослых людей и 77 тысяч случаев появления рака желудка.
Ключевые выводы исследователей следующие: 
Найдены веские доказательства того, что потребление в пищу продуктов, сохранённых с помощью соли, увеличивает риск рака желудка. Речь в частности идёт о консервированных продуктах, например, о квашеных, маринованных и солёных овощах, солёной и сушёной рыбе, а также о продуктах с высоким содержанием соли.
Найдены веские доказательства того, что потребление трёх и более бокалов алкогольных напитков в день увеличивает риск рака желудка.
Найдены веские доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, сосиски, паштеты и тому подобное) увеличивает риск рака желудка, кроме кардиального отдела.
Найдены веские доказательства того, что лишний вес и ожирение увеличивают риск развития рака кардиального отдела желудка.
Предыдущий доклад на тему зависимости развития рака желудка от питания, физической активности и ожирения учёные организации представляли в 2007 году. С тех пор стало ясно, что своё влияние оказывают алкоголь и ожирение, что переработанное мясо является специфическим фактором развития рака желудка.
Добавим, что рак желудка в два раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Эта болезнь — пятая в глобальном списке причин смерти от рака, при этом её довольно сложно диагностировать самому. Его основные симптомы либо неразличимы, либо неспецифичны, но мы всё же приведём некоторые из них. Это прежде всего частые несварение, изжога, потеря аппетита, особенно к мясу, рвота время от времени, диарея или, наоборот, запор, а также усталость и слабость, чувство вздутия после еды. Повторимся, что те же ощущения могут возникать и при других заболеваниях. Но в любом случае провериться у врача будет не лишним.
Если же возвращаться к вопросу о правильном питании и нынешнему сезону закатывания банок, то стоит отметить, что сейчас практически в любом городе даже зимой овощи и фрукты можно купить в магазинах в свежем виде.
В сумме из этого можно сделать вывод, что уж лучше потратиться на покупку свежих фруктов и овощей, нежели прикладывать почти титанические усилия для засолки огородного урожая, а затем изо дня в день открывать к ужину новую банку продукта, который надо будет съесть.
Кстати, считается, что значительно снизило смертность от рака желудка изобретение холодильника (также метод консервации продуктов). В связи с этим возможен ещё один вариант, который позволит сэкономить средства зимой и не испортить здоровье. В конце лета и начале осени можно нарезать и заморозить некоторые виды овощей и ягод, а затем в холодные месяцы использовать их для приготовления любимых блюд.
Текст полного доклада Международным исследовательским фондом рака на английском языке можно прочитать здесь.
В видеоролике ниже перечисляются десять рекомендаций от той же организации, которые позволят снизить риск развития любого вида рака.


Источник: vesti.ru

Просмотров: 404 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив