/Здоровье/

В России предложили уменьшат тару для спиртовых настоек

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает приказ, устанавливающий требования к объему тары для спиртосодержащих препаратов.

Список лекарств пока окончательно не сформирован. Критериями ограничения объема станут продолжительность лечения препаратом, возможность его использования не по назначению и объемная доля спирта в процентах. В зависимости от этих показателей для лекарств установят формы выпуска: 25 мл, 50 мл, 75 мл и 100 мл. Сейчас объем спиртосодержащих препаратов ограничен до 100 мл, а бальзамов и эликсиров — 250 мл. По действующим правилам, в аптеках в одни руки отпускается не больше двух флаконов спиртосодержащих лекарств вне зависимости от объема тары.

Председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов заявил, что такая инициатива направлена на то, чтобы максимально усложнить этот рынок, сделать его непривлекательным для потребителей и для производителей. По его словам, люди привыкли лечиться спиртовыми настойками, однако нужно переключать население на доказательные и эффективные препараты.

«Очень часто наших граждан задерживают, когда они прибывают в страны Евросоюза или в Америку. Если на таможне зафиксируют пересечение границы, например, с упаковкой корвалола, то в лучшем случае последуют штрафные санкции, а в худшем — уголовная ответственность. Такая продукция за границей запрещена, а у нас она продолжает свободно продаваться», — рассказал Мелик-Гусейнов.

Формированием списка лекарств, для которых также планируют уменьшить объем тары, занимается и Минсельхоз РФ. Речь идет о препаратах ветеринарного назначения, список которых пока также неизвестен.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 146 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив