/Здоровье/

Обезболивающие и дерматологические препараты подорожали больше всего

За последний год серьезно подорожали дерматологические и обезболивающие препараты. А вот избавление от боли в желудке и безопасный секс обойдутся россиянам ненамного дороже, чем в прошлом году.

Сильнее всего за год подорожали дерматологические препараты «Синтомицин» (10%, 25 мл) и бадяга (порошок, 5 г) – на 128% и 107% соответственно. При этом входящий в эту же группу препаратов «Пантенол» (спрей, 130 мл) стал дороже только на 17%.

Гораздо дороже стали обезболивающие препараты: стоимость 10 таблеток «Спазгана» за год увеличилась с 266 до 415 рублей (на 56%), а 10 таблеток «Алка-Зельтцера» — с 216 до 294 рублей (на 36%).

Рост цен на витамины и успокоительные средства также может неприятно удивить тех, кто следит за здоровьем: за упаковку фолиевой кислоты с витаминами B12 и B6 сегодня придется отдать на 75% больше, чем год назад (137 рублей вместо 78), а за 100 таблеток валерианы – на 51% больше (90 рублей вместо 60).

Зато в группах противозачаточных, сердечных препаратов и препаратов для похудения рост цен не слишком заметен: презервативы Vizit Classic (3 шт.) подорожали на 12%, «Постинор» (2 таблетки) — на 6%; «Энап» в этом году стал дороже на 11%; а стоимость «Редуксина» (20 таблеток и 10 капсул) увеличилась на 15%.

Судя по динамике цен, фармацевтические компании подталкивают россиян к лечению самыми простыми и проверенными средствами: единственным среди рассмотренных препаратов, который подешевел, а не подорожал, стал активированный уголь в упаковке из 50 таблеток. Если в июле 2015 года он стоил 104 рубля, то в июле нынешнего года – всего 33 рубля: это на 68% дешевле. Другие препараты для пищеварения – «Мезим-Форте» (20 таблеток) и «Имодиум» (20 таблеток) — подросли в цене на 12% и 14% соответственно.

«Цены на лекарства действительно выросли, но пик все же пришелся на прошлый год, и он пройден. Сейчас можно ожидать некоторой стабильности. Исходя из этого, делать огромные запасы не очень правильно. Во-первых, нужно учитывать сроки годности лекарств. Во-вторых, человеку придется одномоментно заплатить крупную сумму. В-третьих, сейчас в большинстве случаев можно подобрать более выгодные по цене аналоги. Предварительно, конечно, посоветуйтесь с врачом. В любом случае покупать что-то большими партиями может быть выгодно только тем, кто постоянно принимает одно лекарство. И здесь может быть нюанс:  например, на рынке может появиться более дешевый аналог», - прокомментировал Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Для оценки изменения цен была проанализирована стоимость популярных лекарственных средств в 11 000 аптек по всей России.

Источник: Пресс-служба Mail.Ru Group

Просмотров: 182 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив