/---/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на сентябрь

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на сентябрь месяц 2012 года в муниципальном образовании город - герой Новороссийск.

 

Город -герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

     В сентябре резко снижается количество чрезвычайных ситуаций и происшествий по сравнению с летними месяцами. Сентябрь  в разрезе года занимает 9  место по количеству всех произошедших происшествий за 2000-2011 год. В сентябре в отличии от предыдущих месяцев, преобладают чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного характера.  Наибольшее количество происшествий природного характера в сентябре  возникают в результате лесных пожаров.

     Наибольшее количество опасных природных явлений, а соответственно и происшествий происходит на Черноморском побережье.

  С высокой вероятностью в сентябре, при установлении сухой и жаркой погоды, вследствие опасных природных явлений - чрезвычайная пожароопасность, засуха, местами возникают чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением природных пожаров, гибелью сельскохозяйственных культур (особенно технически пропашных).

   В результате  комплекса неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, град, шквалистое усиление ветра) в отдельных местах города существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с затоплением пониженных участков местности; повреждением автотранспорта, крыш строений, сельхозугодий,  вследствие сильного ветра и крупного града,  увечья людей из-за повала деревьев, рекламных щитов, авариями на объектах энергетики.

    На реках в сентябре отмечается межень, но в случае сильных продолжительных дождей, возможно прохождение высоких дождевых паводков. Также, несколько меньше чем в августе над акваторией Черного моря наблюдается формирование смерчей. В случае резких изменений погодных условий и формирование смерчей существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с повреждением морских судов, гибелью маломореходных судов и возможной гибелью людей находящихся на них.

 

 

 

 

 

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

   

При пребывании в лесах отдыхающие обязаны:

 

-         соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

-         при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

-         принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

-         оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

 

запрещается:

-         разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. После завершения сжигания костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

-         бросать горящие спички, окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

-          оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

-         заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

-         !!! Население должно помнить: в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.

-         Помните! Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности  в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.           

Стихийные бедствия - это опасные явления природы, возникающие, как правило, внезапно. Наиболее опасными явлениями для нашего района являются ураганы, наводнение, снежные заносы, бураны.

-         Они нарушают нормальную жизнедеятельность людей, могут привести к их гибели, разрушают и уничтожают их материальные ценности.

-         Об угрозе возникновения стихийных бедствий население оповещается по сетям местного радиовещания и посыльными.

-         Каждый гражданин, оказавшись в районе стихийного бедствия, обязан проявлять самообладание и при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности. Оказав первую помощь членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий стихийного бедствия, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты, перевязочный материал.

-         При ликвидации последствий стихийного бедствия необходимо предпринимать следующие меры предосторожности.

-         - перед тем, как войти в любое поврежденное здание убедитесь, не угрожает ли оно обвалом.

-         - в помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов, нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами и др.)

-         - будьте осторожны с оборванными и оголенными проводами, не допускайте короткого замыкания.

-         - не включайте электричество, газ и водопровод, пока их не проверит коммунально-техническая служба.

-         - не пейте воду из поврежденных колодцев.

 

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

640-112-Служба спасения

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

 

Просмотров: 1 705 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив