/Экономика/

Налоговики усилили работу с фиктивными мигрантами

Сегодня  в  Управлении Федеральной налоговой службы  по  Краснодарскому краю прошло очередное заседание тематической коллегии.
 О нарушениях, установленных в работе территориальных органов ФНС России в Краснодарском крае при рассмотрении жалоб налогоплательщиков за 2011 год и 1 квартал 2012 года, подробно рассказал собравшимся начальник отдела досудебного аудита Управления Елагин А.В.
 Отдельно говорили о миграции юридических лиц.
Начальник отдела  регистрации и учета налогоплательщиков Перемитин А.В. в своём выступлении отметил, что нередко причинами миграции являются: наличие задолженности по налоговым платежам, представление организациями «нулевой» отчетности, или  случаи, когда передающая сторона проводит выездные или камеральные  налоговые проверки.
 
Другими словами, налогоплательщик мигрирует с конкретной целью затянуть или избежать процедуры взыскания задолженности или перенести сроки мероприятий налогового контроля. В качестве «побочного эффекта» имеет место рост задолженности и недоимки. Все это выводит данную проблему в один ряд с проблемами незаконного возмещения НДС и уклонением от уплаты налогов.
 
Чтобы предотвратить случаи фиктивной миграции на территорию края, налоговой службой проводятся следующие мероприятия:
- осмотры помещений по заявленному адресу;
- опросы собственников, арендодателей на предмет отсутствия намерения предоставлять помещение в аренду;
- получение справки БТИ о непригодности помещения для эксплуатации и справки (письма) администрации муниципального образования (района, округа и т.п.) об отсутствии адреса;
- направление запросов в подразделения миграционной службы о действительности паспортных данных, замене и внесенных изменениях в паспортные данные учредителей и должностных лиц.
 
Также, с целью предотвращения случаев фиктивной миграции и ухода  налогоплательщиков от налогообложения, на основании  документально подтвержденных фактов, налоговики будут направлять информацию  в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела предусмотренного частью 1 статьи 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Просмотров: 899 Комментариев: 0