/Экономика/

Доклад «О ходе курортного сезона»

 

Из 27 выданных Актов открытия и 13 Паспортов пляжей согласованы: Актов – 25 и 13 Паспортов.

 

         2 базы отдыха («Тополек», «Прибой»), учитывая изменения требований предъявляемым к ним при оформлении антитеррористического паспорта завершают процедуру заключения договоров с частными охранными предприятиями, установку камер видеонаблюдения и т.д.

         Продолжают оздоровление организованных групп детей 6 детских здравниц:

 

1. ДОЛ «Лукоморье» - 310 детей из Краснодарского края (по линии департамента семьи и детства) и 42 ребенка из г. Крымска

 

2. Пансионат им. Майстренко – 48 детей из г. Ижевска и 11 детей из г. Крымска

 

3. б/о «Голубой факел» - 105 детей из Красноярска

 

4. КПЦ «Горный родник» - 90 детей из Ростова-на-Дону

 

5. ДСОЛ «Искра» - 303 ребенка из Краснодарского края, Растова-на-Дону  и 172 ребенка из г. Крымска

 

6. ДСОЛ КД «Глобус» - 239 ребенка из Краснодарского края, 113 – г.Томск и 11 детей из г. Крымска

 

         Также в адрес министерства курортов и туризма Краснодарского края направлена заявка о возможном оздоровлении 12 семей из г. Крымск и номерной резерв в гостиницах и базах отдыха для приема пострадавшего населения из Крымского района в августе – ноябре 2012г. порядка 461 койко/места. На данный момент размещено в гостинце Бригантина 34 человека и в пансионате «Ставрополец» - 3 человека, а в пансионате «Аист» - 2 человека из г. Новороссийска на безвозмездной основе.

 

         Деятельность предприятий СКК мониторится  рабочей группой согласно графика. Проблем в организации приема и оздоровления отдыхающих нет.

 

          Уже за летний период по 06.08.2012г. включительно отдохнуло в предприятиях СКК – 33 619 человек.

 

         В целях реализации мер по обеспечению пожарной безопасности объектов санаторно-курортного комплекса в летнем сезоне 2012г. организовано дежурство пожарного автомобиля МУ «Пожарная охрана» в урочище Широкая балка на территории пансионата «Океан», а район Абрау-Дюрсо, урочище Сухая щель уже обеспечены постоянным дежурством  МУ «Пожарная охрана» с местом дислокации в п. Абрау-Дюрсо.

 

Для предотвращения угрозы ЧС руководителями здравниц заключены договора на оповещение с МУ «Гражданская защита».

 

         За летний период планируется оздоровить около 450 тысяч организованных отдыхающих, уже отдохнуло – 209 497 человека.        Что позволит вовлечь в консолидированный бюджет Краснодарского края порядка 50 млн. рублей, в 2011 году поступило 35,6 млн. рублей. По итогам финансовой деятельности санаторно-курортного комплекса МО за 6 месяцев поступило в консолидированный бюджет Краснодарского края 25,9 млн. рублей.         Состоялось торжественное открытие летнего оздоровительного сезона 02.06.2012г. в городских зонах массового отдыха (Центральный городской пляж, «Суджукская коса», х. Дюрсо, п. Мысхако, с. Ю. Озереевка), 16.06.2012г. в урочище Широкая балка.

 

 

 

         Деятельность пляжных территорий и специализированных автостоянок (автокемпингов) в летний период

 

В летнем сезоне 2012 г. года работают  6 пляжных территорий, 7 автокемпингов, 2-ве рекреационных зоны – «Нептун» и на Волочаевской.

 

На всех  пляжных территориях установлены камеры наружного видеонаблюдения за исключением пляжа ур. Широкая балка, данные территории входят в маршруты патрулирования дежурных постов полиции. Все пляжные территории оснащены системой громкоговорящей связи.

 

На ведомственных пляжных территориях баз отдыха, а именно: ДОЛ «Лукоморье», б/о «Голубая волна», б/о «Романтик», пансионат «Моряк» также установлены локальные камеры видео наблюдения.

 

с 2008 года на пляжах: Алексино, Центральный городской пляж, х. Дюрсо установлены камеры хранения, что повышает безопасность нахождения отдыхающих и гарантирует сохранность их ценных вещей.

 

5 пляжных территорий согласовали Паспорта пляжей. В результате стихии (ливневые дожди) 6-7 июля большая часть береговой полосы от Западного мола до п. Мысхако была завалена прибившемся мусором и водорослями. Силами арендаторов, валантеров, специалистов отдела развития санаторно-курортной сферы и туризма с привлеченной техникой (погрузчики, самосвалы, бункера ЮСТК) было зачищено 80% территории пляжей и рекреационных зон.

 

Южному внутригородскому району осталось зачистить береговую территорию Рыбозавода и  мемориального комплекса «Малая Земля».

 

С 13 июля решением службы Роспеотребнадзор на основании анализов морской воды разрешено купание в граница муниципального образования.

 

С 9 июля на «Суджукской косе» начал работу новороссийский дельфинарий.

 

Выполнены работы по обустройству дороги с тротуаром к пляжу Алексино.

 

Постановлением главы МО от 19.01.2010 г. № 61 «Об утверждении границ водных объектов (пляжей) территорий используемых для массового отдыха …» утверждены 8 точек проката маломерных судов, на которых в апреле  2011 г. аукционом,  проводимым Кубанским водным бассейновым управлением, определены водопользователи на 5 лет. Технические зоны выделены буйковым ограждением.

 

Проблемы:

 

1. Южному внутригородскому району необходимо завершить зачистку береговой территории Рыбозавода и  мемориального комплекса «Малая Земля».

 

2. Новороссийскому внутригородскому району зачистить береговую полосу п. Мысхако.

 

         3. Решается вопрос упорядочения движения личного автотранспорта на дороге вдоль пляжной полосы в урочище Широкая балка. Возобновлена работа контролеров ООО «Лилия Р» по расстановке транспорта со стороны баз отдыха и параллельной работы эвакуатора с экипажем ГИБДД со стороны моря по пятницам, субботам и воскресеньям. Установлены знаки «работа эвакуатора» и табличка «длительность действия знака».

 

4. По вопросу завершения реконструкции комплекса очистных сооружений в урочище Широкая балка запланировано 08.08.2012г. проведение совещания при первом заместителе с балансодержателями предприятий СКК о сроках исполнения договорных финансовых обязательств.

 

         5. Рабочей группой неоднократно выписываются предписания арендаторам пляжей Широкая балка и Ю. Озерейка о недопустимости нахождения в воде отдыхающих на участке межу границей пляжа и точкой выхода маломерных судов и недопустимости проката водных велосипедов в границах пляжа.

 

         6. Также следует отметить, что отделом завершена работа по заключению договоров аренды на пляжные территории: Центральный городской пляж, Судсукская коса и зона рекреации «Нептун».

 

Автокемпинги

 

В целях осуществления контроля за «отдыхающими-дикорями» в летнем сезоне 2012г. работает 6 автокемпингов:

 

- Лобанова щель

- Новагирская щель

- Мокрая щель

- Дюрсо

- оз. Абрау-Дюрсо - круглогодично

П. Ю. Озерйка

 

За каждым кемпингом  закреплены арендаторы, которые оборудовали места отдыха  в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, осуществляют учет прибывающих на отдых туристов в журналах «Учета отдыхающих и транспортных средств» выданных министерством курортов и туризма Краснодарского края.

 

На всех кемпингах осуществляется физическая охрана и в с целью соблюдения пожарной безопасности установлены укомплектованные щиты, рабочей группой отслеживается их полное оснащение.

 

За летний период с 01.06.2012г. по 06.08.2012г. на автокемпингах отдохнуло 16 107 человек.

 

При получении предупреждения о возможности ЧС от управления гражданской защиты отделом доводится данная информация до администраторов автокемпингов.

 

 

 

Проблема: получено согласие департамента лесного хозяйства Краснодарского края о предоставлении земельных участков для нужд муниципального учреждения Новороссийского внутригородского района для осуществления деятельности соответствующей видам использования лесов на праве постоянного (бессрочного) пользования. Необходимо ускорить процесс заключения договора о предоставлении лесных участков: Мокрая щель, Новогирская щель между МБУ «Муниципальное учреждение Новороссийского внутригородского района» и  департамента лесного хозяйства Краснодарского края с целью соблюдения законодательства предпринимателями осуществляющими деятельность на данных участках.

 

 

 

Туристско-экскурсионное обслуживание

 

Постановлением администрации МО утверждено 29  туристско-экскурсионных маршрутов, которые посещают как взрослые, так и организованные группы детей. Тематическая направленность маршрутов в основном природоведческая. На протяжении всех данных маршрутов проведены мероприятия по обеспечению безопасности информационной поддержки экскурсантов (обеспечение указателями, нанесением дорожной разметки в местах посадки высадки).

 

         По маршруту следования экскурсионных групп, а именно в местах их выхода осуществляется торговля прохладительными напитками и сувенирной продукцией и установлены биотуалеты.

 

Выносной торговлей в сезоне занимаются 3 турагентства, которые охватывают 13 торговых мест, как на территории города, так и в урочище Широкая балка.     

 

 

 

Проблема:

 

1. До настоящего времени не установлен знак и не нанесена разметка в месте парковки 10 экскурсионных автобусов в районе Морского вокзала, не смотря на неоднократное обращение в Центральный внутригородской район и управление ЖКХ города.

 

2. Необходимо обеспечить парковку экскурсионных автобусов на площадке около памятника «Рубеж обороны», т.к. данный объект показа востребован экскурсантами для посещения и возложения цветов. 

 

Бюро по размещению отдыхающих

 

Для учета и контроля граждан, прибывших на отдых и туристов без путевок, в 2012г. будут осуществлять свою деятельность 4 бюро по размещению отдыхающих с функциями туристско-информационных центров:

 

1. На территории автовокзала  - 1 Бюро

 

2. Район ж/д вокзала, станция «Новороссийск» - 2 Бюро

 

3. Ж/д станция «Тоннельная» - 1 Бюро

 

Все бюро снабжены информацией о гостиницах, базах отдыха, малых средствах размещениях, объектах туристского показа и турмаршрутах МО  г. Новороссийск, а также картами-схемами города.

 

Проблема: 1. рабочей группой зафиксированы случаи появления сотрудников ООО «Патриот» с нарушением внешнего вида и отсутствия бейджика утвержденных отделом транспорта и связи, а также присутствие на привокзальной площади незарегистрированных перевозчиков.

 

 2. Закрепленные организации ООО «Патриот», ООО «Транссервис» за деятельность бюро в полной мере не выполняют функции бюро по размещению отдыхающих, занимаются в основном услугами такси, поэтому на следующий сезон мы проведем конкурс среди организаций и ИП на право работы в бюро по размещению отдыхающих на ж/д и автовокзале с учетом утвержденных методических рекомендаций постановлением администрации МО.

 

Частные квартиросдатчики

 

С 01.06.2012г. постоянно действующей рабочей группой проводятся рейдовые мероприятия по мониторингу приема отдыхающих частными квартиросдатчиками в х. Дюрсо, с. Ю.Озереевка, п. Алексино, п. Мысхако.

 

Целью мониторингов является: учет отдыхающих, качество предоставляемых услуг, постановка на налоговый учет, установка табличек единого образца «сдаю комнаты».

 

На сегодняшний день зарегистрированы в ИФНС 83 частных домовладения и 26 гостевых домов и выдано 18 табличек «Сдаю комнаты» на частные домовладения х. Дюрсо.

 

В результате мониторингов передана информация в ИФНС о 9-ти домовладениях х. Дюрсо, с. Ю. Озереевка, п. Алексино.

 

Проблема: за последнее время опять появились на частных домовладениях таблички не установленного образца «Сдаю комнаты», поэтом просьба к главам сельских округов (Абрау-Дюрсо, Глебовского, Мысхакского и Южного внутригородского района) обращать внимание на данные факты и информировать отдел развития санаторно-курортной сферы и туризма для проведения работы с собственниками.

 

 

 

Рекламно информационная деятельность

 

В целях популяризации муниципального образования город Новороссийск и его рекреационных ресурсов были выполнены следующие мероприятия:

 

         - отдел принял участие в туристских выставках: международная туристская выставка «Интурмаркет-2012», г. Москва; «Самое яркое солнце России!», г. Анапа, конференция по приему круизных лайнеров, г. Ялта.

 

         - позиционирование города через федеральные, краевые и местные средства массовой информации (прилагается журнал «Высокий сезон»).

 

         - для удобства приезжающих отдыхающих изготовлены план-схемы города героя Новороссийска (прилагается), которые будут раздаваться через  бюро по размещению отдыхающих, киоски по продаже экскурсионных билетов, а также через туристско-информационный центр, который начал свою деятельность с июня 2012г. по адресу: пр. Ленина, 55.

 

         - совместно с рекламным городским агентством установлено 18 из 30 мест для круглогодичного размещения информационных материалов а санаторно-курортной сфере города.     

 

         - сейчас подаются заявки от учреждений санаторно-курортного комплекса муниципального образования для участия в краевом конкурсе лидеров туриндустрии «Курортный Олимп 2012».

 

         - определен перечень участников от курортной отрасли в международном инвестиционном форуме «Сочи 2012» (ЗАО «Регионэксперт», ООО «ЛилияР», ООО «Канон», ИП Байдуков, ООО «Черноморие», ПМК-4 ООО «Южводопровод» - участники туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш»).

 

 

 

Начальник отдела развития санаторно-

 

курортной сферы и туризма                                                                        С.В. Мут

 

Просмотров: 1 644 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив