/Экономика/

По требованию органов прокуратуры Краснодарского края ограничивается доступ к сайтам недобросовестных застройщиков

В результате проведенной прокуратурой Краснодарского края проверки исполнения законодательства о долевом участии граждан в строительстве жилья выявлено распространение застройщиками, в силу закона не имеющими право привлекать денежные средства граждан в осуществляемое строительство, сведений в рекламной продукции, в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, на ограждениях строительных площадок, направленных на привлечение долевого инвестирования граждан в возведение жилых объектов.
Так, например, в средствах массовой информации, сети “Интернет”, печатной продукции размещена информация рекламного характера о деятельности ООО Строительная компания “Родина” (г. Краснодар) по строительству более 100 домов блокированной застройки и 11 жилых комплексов, а также продаже жилья, которая направлена на незаконное привлечение денежных средств участников строительства в отсутствие правовой возможности осуществления строительных работ, в том числе в целях финансирования объектов, снос которых инициирован в судебном порядке. Говорится в сообщении прокуратуры Краснодарского края.

Также компанией предложено принять участие в строительстве помещений цокольных этажей, обустройство которых напрямую запрещено законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Кроме того, вскрыты факты, свидетельствующие о ведении обществом “двойной” бухгалтерии с разницей порядка 100 000 000 руб., а также признаки нарушения налогового законодательства при применении упрощенной системы налогообложения.
В результате принятых мер прокурорского реагирования, в том числе организованы выездные налоговые проверки, а также проверки по нарушениям законодательства о рекламе и защите конкуренции Управлением ФАС России по краю которому поставлен вопрос о принятии мер, направленных на запрет недобросовестной и недостоверной рекламы.
Одновременно, в целях пресечения незаконной деятельности по привлечению денежных средств граждан, прокуратурой края поручено инициирование судебного понуждения провайдеров к ограничению доступа к сайтам недобросовестных застройщиков. К настоящему времени, по предъявленным в суд заявлениям Тихорецкого межрайонного прокурора, провайдерами ООО “Инет” и ООО “Небесная сеть” заблокирован доступ к сайту http://rodina-kuban.ru. Аналогичные требования предъявляются и другими территориальными прокурорами.
Всего в результате проверки выявлено 226 нарушений законов, в том числе о долевом строительстве жилья, земельного, градостроительного, налогового законодательства. В целях их устранения внесено 32 представления, принесено 3 протеста, которые удовлетворены, в суды предъявлено 6 заявлений, возбуждено 120 дел об административных правонарушениях, по материалам проверок, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.
Итоги проверки обсуждены на расширенной коллегии прокуратуры края, которой выработаны конкретные решения, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения прав граждан – участников долевого строительства, защиту интересов общества и государства, повышение эффективности работы в данной сфере органов власти, местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов. В этих целях прокуратурой края разработан межведомственный план совместных действий органов прокуратуры края с участием администрации края, подразделений ФНС России по краю, Управления Росреестра, УФАС России по краю, СУ СК РФ по краю, ГУВД по краю.
Исполнение принятых решений находится на постоянном контроле прокуратуры края.

Просмотров: 1 725 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив