/Экономика/

Квотирование рабочих мест в муниципальном образовании город Новороссийск

 Постановлением администрации муниципального образования город Новороссийск от 27.11.2012 г. №7234 «Об утверждении перечня организаций муниципального образования город Новороссийск, которым вводятся квоты для приема на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2013 год» утверждены 117 предприятий и организаций города. Это крупные предприятия, численность которых составляет свыше 100 чел.

Именно они способствуют трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов, молодежи (несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет,  граждан в возрасте от 18 до 20 лет, из числа выпускников учреждений НПО и СПО, ищущих работы впервые) и иных граждан (освободившихся из мест лишения свободы, прошедших курс реабилитации после наркомании и алкоголизма).

Следует отметить активную работу Центра занятости населения и администраций внутригородских районов по вопросу квотирования рабочих мест. В феврале 2013 года специалисты ЦЗН совместно с представителями администраций районов провели совещания с работодателями, не выполняющими в полном объеме установленную квоту. Основные проблемы работодателей связаны с нехваткой специалистов и низкой мотивацией к профессиональной деятельности у молодежи. Главы внутригородских  районов настоятельно рекомендовали работодателям активизировать взаимодействие с учреждениями начального и среднего профессионального образования города, приглашая студентов на экскурсии, посещать собрания, проводимые в учебных заведениях, пробуждать интерес и мотивацию у студентов выпускных групп к трудоустройству на предприятия (организации).

Положителен тот факт, что работодатели, успешно выполняющие установленную квоту в 2012 г.,  которые  и сейчас готовы принимать на работу данные категории граждан, тем самым способствуя снижению уровня безработицы, были отмечены благодарностями от администраций районов. Например,  в Центральном внутригородском районе это ЗАО «Пино», ООО «Ливадия», ЗАО «Новоросгражданпроект», ОАО ФК «Черноморец», Новороссийская торгово-промышленная палата, МБУ «Станция скорой медицинской помощи», ОАО «Кубаньвзрывпром», в Приморском - ООО «ЮГСПЕЦ-МОНТАЖ», ЗАО «Мясокомбинат Новороссийский», в Новороссийском - ЗАО «Агрофирма Мысхако», ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Следует отметить активную работу службы занятости с работодателями и безработными гражданами. Это проведение круглых столов и семинаров, которые обуславливают успешное взаимодействие граждан и работодателей при трудоустройстве по различным программам: организация оплачиваемых общественных работ, первое рабочее место, временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Просмотров: 2 248 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив