/Экономика/

Возьмите на работу инвалидов – не прогадаете

 

Нет на свете человека, который бы не понимал, что работа составляет самую важную часть жизни. Работа помогает личности развиваться. Работа расширяет наши жизненные горизонты и дает нам новых друзей. Работа заставляет нас смотреть вперед.

В решении проблем трудоустройства инвалидов лицом к лицу оказываются два действующих лица, два героя. Это работодатель, с одной стороны, и соискатель, имеющий инвалидность, - с другой.

 

Работодатель опасается инвалида. И не без оснований, так как он видит его сквозь призму старых стандартов. Он опасается принять на работу болезненного, хронически больного человека, который нуждается в облегченных видах труда. Он хочет избежать лишних расходов, связанных с тем, что его работник-инвалид имеет право на дополнительный отпуск и что он будет часто «ходить на больничный».

Тем не менее надо сказать, что работодатель плохо знает инвалида. Он не знает его потенциальных способностей и одаренности. Он не знает принципа, которого придерживаются люди, имеющие инвалидность, стремящиеся к полноценной жизни. А принцип такой: «Что бы ни делали, мы должны делать это в десять раз лучше, чем человек, не имеющий инвалидности. Только в этом случае мы будет конкурентоспособны. И только тогда нас признают равными среди равных».

Новороссийский  работодатель знает о существовании такой проблемы, как необходимость создания рабочих мест для инвалидов. И только благодаря действующей программе квотирования рабочих мест для инвалидов и целого ряда мероприятий процесс решения этой проблемы не останавливается.

В настоящий момент действует государственная программа Краснодарского края «Содействие занятости населения», которой утверждены мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов.

Так работодателю могут  предоставить субсидию из краевого бюджета на возмещение затрат, связанных с приобретением, установкой и монтажом необходимого оборудования (оснащения) для создания новых или дооборудования имеющихся рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, в том числе в целях их модернизации, в размере фактически произведенных работодателем затрат на эти цели, но не более 69,3 тыс. рублей на одно рабочее место.

Также работодателю могут предоставить субсидию в размере фактически произведенных затрат за каждого принятого на работу инвалида по направлению центра занятости населения за фактически отработанное время но не более установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.

К участию в Программе приглашаются все заинтересованные работодатели, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности: юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели – производители товаров, работ, услуг.

Уважаемые работодатели, не оставайтесь безучастными, ведь так много инвалидов реально хотят работать и приносить пользу!

 

ГКУ КК «Центр занятости населения» г.Новороссийск, ул. Малоземельская, 15.

тел. (8617) 63-76-26

novoross@dgsz.krasnodar.ru

Просмотров: 658 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив