/Экономика/

Для организаций соцобслуживания могут установить нулевую ставку по налогу на прибыль

Для организаций соцобслуживания могут установить нулевую ставку по налогу на прибыльДля всех организаций в сфере социального обслуживания населения могут установить особый налоговый режим. Так, для таких организаций могут ввести нулевую ставку по налогу на прибыль. Соответствующий законопроект был принят накануне Госдумой в первом чтении.

В документе также указано, что организации, претендующие на получение налоговых преференций, должны одновременно отвечать ряду требований:


1) организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг;
2) доходы организации от деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам должны составлять не менее 90% от общего объема доходов либо не иметь доходов за налоговый период;
3) численность персонала организации, имеющего образование по специальности "социальная работа", должна составлять не менее 30%;
4) в штате организации должно числиться не менее 15 работников;
5) организация не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки.

Комментируя данный законопроект, ответственный комитет в своем заключении обратил внимание на тот факт, что оказание перечисленных выше услуг требует привлечения, помимо специалистов в области социальной работы, также работников, имеющих соответствующее образование по специальности или направлению подготовки в области медицины, психологии, педагогики, юриспруденции, трудовых отношений. Это объясняется разнообразием существующих социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала их получателей, имеющих ограничения жизнедеятельности.


В связи с этим комитет рекомендует при подготовке законопроекта ко второму чтению обсудить вопрос о целесообразности расширения перечня специальностей, учитываемых при определении права организации на применение нулевой ставки, либо об исключении указанного выше условия использования льготы.

Напомним, что в настоящее время ставка налога на прибыль для организаций социального обслуживания составляет 20 %, что, как отмечает пресс-служба Минтруда России, создает препятствия для развития негосударственных организаций в данной сфере.

Просмотров: 982 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив