/Экономика/

В Новороссийске задержаны два сухогруза из-за долгов перед моряками

Капитан порта Новороссийска задержал два сухогруза из-за задержки морякам заработной платы за несколько месяцев. Совокупный долг уже превышает $200 тыс. Судовладелец обещает решить проблему в ближайшее время.

Два сухогруза Novorossiysk и Sevastopol (флаги Палау) компании Nexus Maritime задержаны в порту Новороссийска государственным портовым контролем. Причина - в невыплате морякам зарплаты за два месяца, сообщила РБК-Юг инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) Ольга Ананьина.

По ее словам, экипажу судна Novorossiysk судовладелец задолжал $168 тыс. (по состоянию на 5 ноября), судна Sevastopol - $30 тыс. (данные на 23 октября). "Конвенция MLC о труде в морском судоходстве, которая действует на территории РФ с 2013г. дает право капитану порта по призыву моряков задерживать суда в случае невыплаты зарплаты", - рассказала Ананьина.

Сейчас сухогрузы стоят в порту Новороссийска в ожидании фрахта. По словам Ананьиной, подобные ситуации происходят в порту несколько раз в год. В частности, в Новороссийске уже задерживалось судно Sevastopol в 2015г.

"Капитан порта всегда идет навстречу морякам. В целом это серьезное нарушение. Когда судно задерживают в порту, это минус компании, минус государству флага", - сказала Ананьина. И добавила, что сейчас морякам подвезли на судно продовольствие и воду. Угрозы здоровью экипажа нет.

По данным Ананьиной, судовладелец Novorossiysk и Sevastopol зарегистрирован в Греции, однако непосредственно работает в Новороссийске и обещает решить проблему в ближайшее время. 

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/05/11/2015/563b349a9a7947d68d716fc2

Просмотров: 815 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив