/Экономика/

Из Абхазии тонны мандарин едут к новогоднему столу россиян

Практичные домохозяйки уже вовсю готовятся к Новому году. Чтобы не стоять в километровых очередях в последний момент, они уже сейчас начинают покупать продукты. Праздничный стол у всех разный, но классика неизменна: у всех будут оливье, шампанское и, конечно, мандарины.

Если с ингредиентами для салата и игристым вином у нас все в порядке, то цитрусовыми земля российская не богата. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин выяснял, откуда их теперь везут и сколько они стоят.

По его свидетельству, когда оказываешься в Абхазии на уборке, в голове сразу возникает некий диссонанс. Запах цитруса моментально рисует в сознании праздничные картины: мандарины, мороз, снег. А здесь совсем не так: мандарины, плюс 17 и море. В Абхазии сейчас самый разгар уборки.

Мандарины не рвут руками, только срезают. Если это делать без секатора, то часть кожуры может остаться на ветке. Такой мандарин уже никто не купит, да и храниться он долго не будет. Срезать нужно тоже аккуратно — как можно меньше оставляя хвостик. Если он будет длинным, то при транспортировке в ящике он повредит другие мандарины.

В декабре граница с Абхазией превращается в один большой непрерывный оранжевый поток. Мандарины везут многотонными фурами, небольшими грузовичками и легковушками.

Денис Воронин, начальник таможенного поста сочинской таможни: «Мы достигли пиковых нагрузок. На эти дни каждый год приходятся пики. Ежедневно мы принимаем от 400 до 1000 тонн».

Каждая партия на посту досматривается, фуры и газели в буквальном смысле сканируются. Из каждой машины на проверку в лабораторию берутся образцы. Если сравнивать основных поставщиков мандаринов, то по качеству абхазы находятся в лидерах.


Подробнее на НТВ.Ru

Просмотров: 602 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив