/Экономика/

Минкульт Крыма отказался от планов по очистке территорий парков от незаконных строений

Министерство культуры Крыма отказалось от планов по очистке территории южнобережных парков – памятников садово-паркового искусства от незаконных строений. Об этом на пресс-конференции сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.

"Сейчас проходит процедура определения новых границ парков, – сказала она. – Потому что по документам Минэкологии Мисхорский парк около 23 га, а по факту настоящего парка там 11 га и нужны новые, реальные границы парка".

 

По словам министра, с марта 2014 года "ни одного сантиметра парковой земли не отдано под застройку, но в украинский период парковые зоны безбожно застраивались".

 

"Сейчас это все уже залито бетоном, металлом, деревья вырублены, и их не восстановить. Надо выводить новые границы парков. Геодезия уже сделана, – сказала Новосельская. – Кому станет легче, если мы сейчас снесем эти строения? Мы разве восстановим эту парковую зону?"

 

Министр добавила, что владельцы объектов на парковых территориях в большинстве своем не крымчане и установлением их местонахождения занимаются правоохранительные органы.

 

"Есть такое мнение, что те, кто незаконно построил на территории парков, должны принять активное финансовое участие в восстановлении оставшейся территории", – подчеркнула Новосельская.

 

После передачи Мисхорского, Массандровского и Ливадийского парков – памятников садово-паркового искусства в ведение министерства культуры Новосельская намеревалась разобраться с незаконными объектами "в рамках правового поля". Прежний директор администрации парков Эдуард Блажко и его заместитель были уволены по собственному желанию, а спустя месяц прокуратура выявила на территории Мисхорского парка-памятника заведение общепита, принадлежащее супруге Блажко.

 

Всего же из 23 га Мисхорского парка осталось только 9 га. Остальное уже застроено кафе, торговыми палатками и павильонами, пишут "Новости Крыма".

Просмотров: 389 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив