/Жизнь Новороссийска/

Без корня и полынь не растёт

Без корня и полынь не растётИспокон веков на Руси существовала традиция, что за детьми смотрит старшее поколение, которое уже не может в полную силу участвовать в работе. Зато у него есть богатый жизненный опыт, есть чему научить малышей. Может быть, у них уже меньше физических сил, зато есть силы духовные.

 

В современном мире поколения все более изолированы друг от друга.  Дети проводят большую часть дня в компании сверстников и им редко выпадает возможность завязать дружеские и доверительные отношения со взрослыми.

 

Такая возможность представилась детям станицы Натухаевской. В минувшую птяницу на этнографическом казачьем подворье станицы состоялась встреча местных ребятишек с ансамблем ветеранов «Ивушка».

 

Вся жизнь наших бабушек связана с народным творчеством. Отложив повседневные хлопоты, спешат они в Дом культуры на репетицию. С удовольствием поют народные песни, участвуют в фестивалях и концертах. На этот раз бабушки подготовили целый творческий отчёт и пригласили натухаевских ребятишек.

 

Девчонки и мальчишки услышали народные кубанские песни. А зажигательная народная пляска бабушек никого не оставила равнодушным - ребята тоже пустились в пляс. И даже разучили несколько наиболее понравившихся песен.

 

Оказалось, бабушки - не только замечательно поют, но и поиграть с детьми большие мастерицы.

 

А кто не любит игры? Их любят все и дети, и взрослые. Некоторые игры передаются из поколения в поколение, живут многие годы. Случается, меняются их названия и правила.

 

В последнее время, к сожалению, традиции игры утрачиваются, на смену им приходят новые – виртуальные. Бабушки же познакомили ребят с любимыми играми своего детства. Мальчишки и девчонки открыли для себя необыкновенный мир игр, в которые играли их бабушки и дедушки.

 

А наши Натухаевские бабушки ещё раз убедились в том, что они еще молоды, и у них ещё есть силы. Закончился наш вечер традиционными бабушкиными гостинцами в дорогу. А в сердцах и душах детей наверняка зажегся огонек добра.

 

Хочется верить, что зерна мудрости наших бабушек прорастут и дадут добрые всходы. Связующая нить поколений не прервется. Несмотря ни на что, чувства любви и заботы между людьми разных поколений останутся неизменны. Всегда будут старики и дети, всегда будут бабушки, дедушки и их внуки, которым суждено любить друг друга и получать удовольствие от общения друг с другом. 

 

Просмотров: 967 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив