/Жизнь Новороссийска/

Морской Сталинград

Сегодня, 22 октября 2013 года, у здания Морского вокзала в 13.00ч.   на легендарной земле Новороссийска, завершается военно-патриотическая  акция «Морской Сталинград», которая проходила в рамках международного общественно-патриотического проекта « Морское братство – нерушимо».

Эта акция посвящена  70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Новороссийска, 230-летию Черноморского флота России и 1025-летию Крещения Руси. Она стартовала 16 октября  в  Белоруссии – родине Героя Советского Союза,  контр-адмирала Георгия Холостякова, с именем которого связана героическая оборона Новороссийска  и организация знаменитого десанта на Малую землю. Он руководил военно-морской операцией по освобождению нашего города. По стратегическому результату, объему потерь, эмоциональному накалу, беспримерному мужеству советских воинов и моряков, которые отстаивали каждую пять земли, битва за Новороссийск сопоставима со Сталинградской битвой. Новороссийцы свято чтят память героев защитников города и подтверждение этому Всероссийская вахта памяти – операция «Бескозырка».  Ежегодно в ночь с 3 на 4 февраля  символ мужества и героизма черноморских моряков – бескозырка, опускается в воды Цемесской бухты.
В память о героях на легендарной земле Новороссийска будет установлен поклонный крест. «На кубанскую землю прибыл крест, прибыла святыня, которая объединяет два народа, два региона, две страны. По сущности, мы говорим, что мы один народ. Пусть два государства, но народ один, потому что в ту войну мы были вместе», — считает Алексей Гордиенко, государственный советник РФ.

В Новороссийск крест доставят по морю. Он пройдет тем же путем, что и военные корабли времен Великой Отечественной войны, выходившие из гавани Геленджика. Акция посвящена сразу нескольким событиям: 1025-летию крещения Руси, 230-летию Черноморского флота России и 70-летию освобождения Таманского полуострова от фашистских захватчиков.

Просмотров: 480 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив