/Жизнь Новороссийска/

Субботник на городском кладбище на Солнечной

       

 

 В пятницу, 18 апреля, на городском кладбище  на Солнечной прошел очередной субботник.  Уборкой могил и территории  занимались специалисты и руководители различных управлений администрации города, в том числе и  Территориального управления  по взаимодействию администрации города с населением.

Кладбище на Солнечной было закрыто ещё в 1985 году.   И так как здесь уже почти 20 лет не было  захоронений, многие могилы заброшены, за ними никто не ухаживает. К сожалению, у наших жителей есть такая проблема – небрежно относиться к  памяти своих предков.  Поэтому привести  в порядок городское кладбище глава Новороссийска Владимир Синяговский  поручил работникам администрации. Участники субботника очистили могилы от мусора, сорняков и порослей, спилили  старые и засохшие деревья,  погрузили мусор в машины.

 Валентина  Касилова – смотритель кладбища  с 1982 года, отмечает, что в последние несколько лет с помощью администрации города ситуация на кладбище значительно улучшилась. Раньше  оно было практически заброшенным. А сейчас организованы  субботники,  посещения родственников в родительские дни и на майские  праздники. Много людей приходит в сентябре. На кладбище похоронены  ветераны Великой Отечественной войны. На их могилы стали часто приходить школьники, военнослужащие. На кладбище так же находятся семь братских могил, где захоронены останки воинов, погибших в боях за Новороссийск и найденных поисковыми отрядами. В восьмой братской могиле покоится  экипаж рыболовецкого сейнера, погибший во время урагана. За братскими могилами добросовестно ухаживают предприятия города. По мнению Валентины Романовны, участие жителей города в наведении порядка на могилах своих родственников осложнилось тем, что многие не помнят местонахождение могил. А книги учёта, где зафиксированы все захоронения, отсутствуют.

Обходя кладбище  вместе с Валентиной Романовной, возле братской могилы воинов-миномётчиков моему взору предстала очень ухоженная могила и мужчина, красящий оградку. Я удивилась тому, что дата смерти на памятнике была довольно давней, а мужчина – молодым. На вопрос, кто здесь похоронен, мужчина коротко, но с особой любовью ответил: «Это мой дед». И   разрешил сфотографировать.

И так каждый из нас обязан отдавать дань памяти своим предкам – почаще навещать и содержать в порядке могилы своих родственников.

 

 

 

 

Наталья Герасимова, фото автора.

Просмотров: 2 366 Комментариев: 1
  1. Николай 21.04.2014 14:23 Ответить
    Ну зачем же писать неправду. В отношении памятника погибшим рыбакам сейнера "Уруп":
    - Администрация (и В.И.Синяговский лично) НЕ имеет никакого отношения к работам по наведению порядка на могиле;
    - За могилой НЕ ухаживают предприятия города.
    В этом году только родственники погибших провели уборку территории.

    п.с. Странно, автор Наталья Герасимова, фото автора - а фотографировал какой-то мужчина.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.