/Жизнь Новороссийска/

Эксперты: не стоит волноваться о Неберджаевском водохранилище

Эксперты: не стоит волноваться о Неберджаевском водохранилищеВесь Новороссийск обсуждает слух о том, что пересохло Неберджаевское водохранилище. Горожане боятся, что в кранах не будет воды.

Свое расследование проблемы предлагает телеканал "Кубань-24".


В Новороссийске давно привыкли к перебоям с подачей живительной влаги.


При виде Неберджая, становится ясно — слухи явно преувеличены. Воды намного меньше, чем должно быть, но она все-таки есть.


Максимальная высота Неберджаевского водохранилища — 23 м. Сейчас уровень воды в чаше составляет около 4 м. По этому уровню гидрологи обычно отмеряют запас оставшейся воды. Сейчас на него даже не смотрят за ненадобностью.


В обычное время отсюда забирают до 20 тыс. куб. м в сутки. Это пятая часть всей воды, поступающей в город. Из-за обмеления хранилища месяц назад воду отсюда брать прекратили. Однако, по словам гидролога Аллы Грязновой, случай это далеко не уникальный. За девять лет, пока она здесь работает, забор воды прекращали четырежды.


«У водохранилища дождевое питание и от водного стока. Но водный режим реки опять же зависит от осадков. Бывают маловодные годы, а бывают очень маловодные годы, когда Неберджай не набирает своего объема. То есть сегодня такая ситуация», — поясняет инженер-гидролог Алла Грязнова.


Отсутствие осадков сказалось и на Пинайском водохранилище. В последнее время оттуда удается взять лишь четверть обычного суточного объема — около 2 тыс. куб. м. Это значит, что сейчас город получает воду по единственной дороге жизни — Троицкому групповому водоводу. Чтобы обеспечить живительной влагой всех горожан, было принято решение вернуться от круглосуточной подачи к графику.


«Сейчас те районы, которые летом мы перевели на круглосуточное водоснабжение, может, они получают по графику. Но когда объем воды будет снова увеличиваться, те зоны, которые уже были на круглосуточной основе, к ним снова вернется вода», — уверяет пресс-секретарь МУП «Водоканал» Новороссийска Михаил Рочев.


Сейчас новороссийские власти пытаются добиться увеличения объема подаваемой по водоводу жидкости. Вся проблема в том, что платить за нее пока нечем.


«Можно было бы более быстро решить этот вопрос, если бы само население оплачивало ту воду, которую оно потребляет. На сегодняшний день долги управляющих компаний перед управлением водоканала составляют более 140 млн рублей», — рассказывает помощник главы Новороссийска Валентин Хлюстенко.


Впрочем, несмотря на все финансовые трудности, круглосуточно краны в домах могут заработать уже в марте, когда весенние дожди наполнят новороссийские водохранилища. И предпосылки для этого есть. Например, только за последнюю неделю, по словам Аллы Грязновой, уровень воды в Неберджае подрос на 0,5 м.


КУБАНЬ-24

Автор: Александр Тюкаев


Просмотров: 1 150 Комментариев: 1
  1. Mikhnik 12.12.2014 21:00 Ответить
    Хватит воду в ступе толочь!
    Может Южный поток использовать? Вместо газа воду из Кубани по трубе и прямо в Небержаевское водохранилище.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив