/Жизнь Новороссийска/

Новороссийцы бьют тревогу: улицы города зачищают от собак

Новороссийцы бьют тревогу: улицы города зачищают от собакВ последние дни в нашу редакцию все чаще стали поступать тревожные сообщения от новороссийцев о том, что прямо среди бела дня на улицах города ведется активный отлов, и даже отстрел, собак.

 

Что это – профилактика нападения больных собак на людей, сверхрьяное наведение санитарного порядка в преддверии майских праздников или обострение человеческой жестокости?

 

За ответом мы обратились сначала в общество защиты животных города Новороссийска «Преданное сердце», члены которой на пожертвования новороссийцев организуют лечение, стерилизацию и чипование бездомных животных.

 

Здесь нам подтвердили, что за последние три дня к ним также поступило очень много сообщений об отлове собак, особенно в Центральном районе: в первой половине дня ездит машина с номерами МУП «Полигон» - производят отлов собак. Причем всех подряд, и клипсованных в том числе.

 

- Жители города знают каждую клипсованную собаку, звонят нам по номеру на клипсах и сообщают, что с собакой все в порядке, - рассказала Ольга Колодина, представитель организации «Преданное сердца». – Мы всем всегда шуточно напоминаем: желтая клипса на ушке собаки – это знак, что это животное надо покормить, погладить и приласкать. Многие жители города уже узнают наших клипсованых подопечных, и если вдруг замечают, что с собачкой что-то не так: слезятся глазки, шерсть не в порядке, какие-то раны, то звонят нам и сообщают номер на клипсе и район нахождения бедняги. Мы сразу же выезжаем, забираем животное на лечение и передержку. Кстати, сейчас по весне участились случаи так называемого собачьего гриппа.

 

Как удалось выяснить, в среднем тратится 5-7 тысяч рублей на отлов, стерилизацию, вакцинацию и клипсование каждого бездомного животного. Причем муниципальная ветклиника не дает им скидок на оказание своих услуг, только частные ветеринарные лечебницы предоставляют идут на встречу, поддерживают как могут. Очень большую благотворительную помощь оказывают неравнодушные новороссийцы.

 

Активисты и волонтеры общества защиты животных «Преданное сердце» постоянно проводят разъяснительную работу с населением, объясняют, что эти собаки не опасны, привиты и стерилизованы, полностью социализированы.

 

Они также выразили готовность делать объезды вместе с сотрудниками «Полигона», чтобы отловленных животных забирать к себе на передержку, лечение и клипсование.

 

Им очень хочется быть услышанными муниципалитетом, чтобы собаки с клипсами стали своеобразным знаком благоустройства города и цивилизованности его жителей.

 

За комментариями мы также обратились и в МУП «Полигон». Инна Шило, исполняющая обязанности директора, пояснила:

 

- Да, действительно, ведется сезонный отлов безнадзорных собак, но он абсолютно гуманный. Могу сказать точно, даю сто процентов, - чипсованных и породистых собак не берем. Собак никто не мучает и не убивает. И уж тем более не отстреливает посреди города. Не так давно у замглавы города Павлова были разбирательства по этому поводу: кто-то показал ему фото с бегающей в центре города собаки с желтой клипсой. Мы ему объяснили, что таких собак  не берем – они безопасные, обработанные.

Хотя, честно говоря, согласно прошлогоднего постановления губернатора края о необходимости проведения мер по регулированию численности безнадзорных животных, мы должны убирать с улиц абсолютно всех собак, находящихся без сопровождения хозяев.

А по поводу обвинений в отстрелах и жестоком обращении – предъявите фото- и видео, подтверждающие это, и мы будем разбираться по каждому факту проявления жестокости со  стороны наших сотрудников.

 

Ну а что? Неплохая идея. Предлагаем не только в социальных сетях, но и на нашем сайте размещать фото- и видео-факты, свидетельствующие о правдивости слов защитников животных и сторонников безопасного города без бродячих животных.

Стоит заметить, споры о том, надо ли уничтожать бездомных собак, идут давно. Только недавно поутихли нешуточные дебаты, возникшие после заявления депутата Госдумы  Иосифа Кобзона о необходимости обязательного отстрела всех бездомных собак на улицах российских городов. Иосиф Давыдович непримиримо доказывал, что ни одной человеческой жизни и тем более жизни ребенка, не должна угрожать опасность от агрессивных бродячих животных.

 

Но с другой стороны, почему бы не найти цивилизованного и действительно гуманного решения проблемы. Тем более, что активисты и волонтеры «Преданного сердца» готовы предложить администрации города свои решения проблемы, услуги, наработки и желание сотрудничать.

 

 

Марина Реброва.

Просмотров: 3 627 Комментариев: 12
  1. Дмитрий 15.08.2016 20:04 Ответить
    Слушайте "ЛЮДИ" хамить и грубить таким как вы защитникам собак очень конечно хочется но сдержусь !!! Если вам Животным так хочется их сберечь от нас извергов Людей собирайте их ДОМА и там держите !!! А людям с детьми уже выйти некуда везде дикие псины кидающиеся на все что движется и их фекалии. Просто устал уже от вас и ваших стенаний по поводу милых и бездомных собачек !!! Мой ребенок за пол года чуть три раза не стал заикой и дважды чуть не был покусан собаками по все видимости не такими милыми как вы их представляете !!! ОТСТРЕЛИВАТЬ И ТОЛЬКО !!!! Город для людей Лес для животных !!! Жалко собираем их в кучку и с ними в лес там вам будет как раз !!!
  2. Вася 26.04.2015 11:00 Ответить
    Собак, конечно, в таком количестве как это в российских городах быть не должно. в гейропе их вообще нет. да собак надо отлавливать, стерилизовать, делать вакцину, чип и нормальных отпускать. агрессивных усыплять. постепенно численность их популяции в городе резко упадёт. но, я, вообще, то за, то что бы какая то их численность в городах всё же была. как то это радует глаз. да и не нужно стремиться к "европейству" в этом деле. это не наше. 09
  3. кмв 13.04.2015 14:22 Ответить
    проблема не нова....собака -друг человека ,когда при хозяине...В дачных СОТах и ДНТ куча свор разномастных псов,одичавших,наполовину больных,злых и наглых...Отстрел на сегодня необходим ,но аккуратно без травмирования психики детей
  4. ЛМ 11.04.2015 10:00 Ответить
    Согласна с Николаем. У самой маленькая дочка и страшно за детей, когда гуляю с ней. Часто не одиночные собаки, а стаи носятся по двору.
    А всем противникам отлова и защитникам предлагаю взять домой хоть по одной собаке, тогда бездомных мало станет
  5. Николай 11.04.2015 09:47 Ответить
    Евгений, потому что стаи бездомных собак загрызают детей. Никаких собак без поводков и намордников в городе не должно быть вообще.
  6. Николай 11.04.2015 09:45 Ответить
    Валя права. Такие меры давно пора принимать.
  7. Евгений 11.04.2015 03:03 Ответить
    Почему сразу если жалко собаку не жалко ребенка?
  8. Маргарита 11.04.2015 01:45 Ответить
    Жалко всех собачек, никто не спорит. Но их стало действительно много по городу, они очень большие. И порой не комфортно гулять по городу, а мимо тебя пролетает огромный пес... Порой даже страшно. Люди которые занимаются их лечением молодцы, но надо не забывать о естественном отборе, не значит, что надо всех лечить. С такими темпами собак будет больше чем людей.
  9. местный 11.04.2015 00:50 Ответить
    ага Валя навалял(а) полный бред....
  10. Валя 11.04.2015 00:46 Ответить
    Абсолютно с вами согласна. Может, тогда браться за проблему на более высоком - законодательном уровне? Нужен закон, регулирующий права каждого человека на содержание домашних животных, ответственность за их содержание. У каждой кошки-собаки - паспорт, специальный ошейник или клипса. Если убежал, не дай бог, покусал - ясно кого наказывать. Можно еще какой-нибудь налог ввести - и людям какой-никакой сдерживающий фактор, и в казну города прибыль.
  11. неравнодушный 11.04.2015 00:30 Ответить
    Конечно, все гуманисты!!! Жалко собачек! А покусаных деток не жалко? Напуганых взрослых? Но откуда же берутся эти бездомные животные? Их выгоняют на улицу их же бывшие хозяева! Люди должны осознать, что они ответственны за собаку, которую взяли. И не выпускать ее со двора , чтобы она побегала по улице, типа косточки размяла, травку пощипала, погадила в ту же зеленую травку. Убивать собак не надо, надо отлавливать и пристраивать в хорошие руки. Потому что, если честно, по частному сектору не пройти, постоянно бегают и бездомные ,и хозяйские собаки. Страшно отпускать детей, да и сколько случаев было, когда на почтальонов собаки нападали! Обратитесь за статистикой в травму и узнаете ! Клипсовние собак- это отлично, но разве такие собаки не кусаются, не бросаются? Однозначно, собаке место во дворе или в квартире рядом с добрым хозяином.
  12. кнопа 10.04.2015 19:25 Ответить
    09 09 09 Власти всегда находят "ЛУЧШИЙ" выход из ситуации. 09 09 09
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив