/Жизнь Новороссийска/

Будьте бдительны - подделка крупных купюр!

На территории Краснодарского края участились случаи сбыта поддельных денежных знаков. Все чаще фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие массовый выпуск поддельных денег. Чаще всего фальшивомонетчики сбывают поддельные денежные купюры в торговых точках на рынках, в силу нахождения последних «под открытым небом», где нет возможности оснащения техническими средствами для проверки денежных знаков.

Настораживать должны покупки штучного, не дорогого товара при оплате купюрами номиналом 5 000 рублей.

Сотрудниками Управления МВД России по г. Новороссийску ежедневно на объектах торговли проводятся инструктажи с руководителями и работниками, под роспись выдают памятки о необходимых действиях при обнаружении купюры вызывающей сомнение в подлинности.

Организациям рекомендовано устанавливать новейшие детекторы для распознания подлинности купюр.

Уважаемые жители и гости города-героя Новороссийска, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не разменивайте купюры на улице у незнакомых людей. Лучше всего совершать крупные сделки через кассу банка или безналичным расчетом.

 

Основные отличия фальшивых купюр от подлинных денежных знаков

1.Бумага на фальшивых купюрах не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах. То есть, если на настоящей купюре в ультрафиолетовых лучах просматриваются номинальная стоимость, герб города, металлизированная полоса в виде контура, а также защитные волокна, то на фальшивой купюре вышеперечисленные признаки в ультрафиолетовых лучах не светятся.

2.Защитные волокна имитированы печатью.

3.Водяной знак выполнен надпечаткой и виден под любым углом.

4.Эмблема банка России в левой верхней части лицевой стороны, изготавливаемая на подлинных денежных билетах нанесена оптически переменной краской, на поддельных банкнотах имитирована нанесением блестящего порошка.

5.На орнаментальных лентах в верхней и нижней части на лицевой стороне банкноты находятся строки с микротекстом, которые можно увидеть только при увеличении. На фальшивых купюрах этот микротекст зачастую не рисуют.

6.Микроперфорация в подлинных купюрах выполнена механизированным способом, с ровными краями отверстий и расстояниями между ними, а в подделке присутствует элемент прокола иглой.

7.Фальшивые купюры от настоящих также поможет отличить качество бумаги, на которой они напечатаны. Материал, из которого изготавливают современные деньги, многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.

Как правило, лицо пытающееся сбыть поддельную купюру достоинством 1000 рублей, приобретает товар на сумму от 50 до 100 рублей.

Поддельные банкноты в большинстве случаев имеют серии ьН, аМ, оП, тЛ, ьМ, Ех, КС, ИС, гТ, СЯ, ьП, тМ.

 

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИИ КУПЮРЫ ВЫЗВАВШЕЙ СОМНЕНИЕ В ПОДЛИННОСТИ НЕОБХОДИМО:

1. По возможности не возвращать купюру лицу, которое предъявило её для оплаты товара.

2. Под благовидным предлогом, (например размена купюры) задержать лицо в магазине или у торгового места, о чем незамедлительно сообщить охране для его задержания и блокирования до приезда сотрудников милиции.

3. При невозможности задержания, запомните особые приметы, признаки внешности, цвет глаз, волос, одежды, татуировки, шрамы, родимые пятна, манеры общения. Если лицо было не одно, аналогично запомнить приметы соучастников.

Если Вы обладаете какой-либо информацией об изготовителях или сбытчиках фальшивых купюр, просим сообщить по телефонам дежурных частей:

- Управление МВД России по г. Новороссийску 267-310 (320) или 02;

- Отдел полиции Центрального района 64-62-60;

- Отдел полиции Приморского района 21-11-76;

- Отдел полиции Южного района 64-94-61;

- Отдел полиции Восточного района 27-74-95.

Анонимно по телефону «доверия» УМВД России по г. Новороссийску 21-69-65.

Предупреждаем, что изготовление, сбыт, хранение и перевозка заведомо поддельных банковских банкнот влечет за собой уголовную ответственность!

Подготовлено пресс-службой УМВД РФ по г. Новороссийску.

Просмотров: 396 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив