/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Организация энергоснабжения, землеотвода, установки и передачи в собственность трансформаторов и сетей в СНТ

Доклад

об организации энергоснабжения, землеотвода, установки и передачи в собственность трансформаторов и сетей в СНТ (на примере СНТ «Приморский»)

Отдельно о положении дел с элекетроснабжением в СНТ «Приморское».  

Состояние электроснабжения  в СНТ «Приморское»  не может являться примером в обеспечении качества напряжения в сети у потребителей и не соответствует требованиям ГОСТ-13-109-97 (+/- 10% от номинала 220В) По сообщению помощника главы А.Д. Астадурьян, в настоящее время получены ТУ в ОАО «НЭСК, предусматривающие  строительство отпаечной ВЛ-6кВ от ЛЭП, питающей мусороперерабатывающий завод на горе «Шелба» и строительство КТП для электроснабжения СНТ.  При этом,   заявитель заказывает проект, а строительство ВЛ  и КТП осуществляется  муниципалитетом.

 

Отделом садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан МКУ УМИЗО в первом полугодии 2012г.проведена инвентаризация инженерных коммуникаций в 130 из 224 ( 58%) существующих  СДНО.

                   В ходе инвентаризации, в   сотрудничестве с председателями товариществ проведен анализа жалоб и обращений садоводов  и   выявлены следующие проблемы.                                        

                 Только в 12 СДНО электросети удовлетворяют требованиям НТД. Почти половина 60 (46%) СДНО из обследованных 130 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан не имеют элетроснабжения.

                Электрические сети в 48 товариществах находятся в условно удовлетворительном состоянии без надлежащего оперативно-технического обслуживания из-за отсутствие у СДНО договоров с лицензированными сетевыми организациями на обслуживание электрических сетей, принадлежащих товариществам.

                 В десяти СДНО, сети находятся  в неудовлетворительном состоянии, с нарушением Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и  требований Правил технической эксплуатации ( ПТЭ), без должной организации эксплуатации, с изношенными конструктивными элементами ВЛ и ТП, что постоянно приводит к частым нарушениям   электроснабжения   и отключениям целых поселков и десятков СДНО от питающих центров электроснабжающих организаций.

  Для улучшения организации квалифицированного технического обслуживания электрических сетей СДНО и заключения индивидуальных договоров на электроснабжение членов товарищества предлагается заключить  договор безвозмездного пользования электросетями сетевой организацией ООО «Кубаньтрансэнерго» (далее – сетевая организация) совместно с председателем правления садово-дачного  некоммерческого объединения (далее - СДНО)

            Однако предложение такого проекта является пилотным вариантом, перед рекомендацией желающим СДНО к повсеместному внедрению.

            С целью  улучшения на практике и оценки результатов целесообразно внедрить  проект с участием нескольких садоводческих товариществ ( НСТ «Надежда» и СНТ « Нипиотстром»).

            На основании, договора безвозмездного пользования электросетями владелец - СДНО передает этой организации  оборудование электросети и всю имеющуюся в наличии документацию - технические (схемы, акты и паспорта энергопринимающих устройств, ТП и  ВЛ)  и правоустанавливающие документы (свидетельство на право собственности, технический и кадастровый паспорт).

            В свою очередь сетевая организация обязуется производить оперативно-техническое обслуживание, поддерживать имущество в исправном техническом состоянии (текущий и капитальный ремонт),  осуществлять мероприятия по технологическому присоединению электроустановок юридических и физических лиц до 15 кВт и заключение индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией на электроснабжение членов товарищества.

         Общее количество СДНО прошедших межевание  - 18 шт.

Однако, в настоящее время изучается опыт других городов Краснодарского края, а так же проводятся мероприятия с органами кадастрового учета направленные на обеспечение возможности внесения результатлв межевания границ СНТ в государственный кадастр недвижимости.

Данные границы СНТ предпологаются внести в государственный кадастр недвижимостикак территориальные зоны в соответсвии с требованиями федерального законодательства. Это позволит не осуществлять органу кадастрового учета постановку на кадастровый учет земельных участков, которые вышли за пределы утвержденных территориальных зон. (межевание границ СНТ). Утверждение территориальных зон входит в компетенцию органа местного самоуправления.  

Роль председателя СНТ – в 224 садоводствах на сегодняшний день только в 164 есть председатели, которые назначаются на должность путем избрания их членами СДНО. Председатели отвечают за организационную и хозяйственную деятельность.

 

Просмотров: 3 677 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив