/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Когда речь идет о гепатите, то, как говорится, забота о здоровье – лучшее лекарство!

В пятницу состоялся «День здоровья», посвященный профилактике гепатита, который готовили медицинские работники Городской поликлиники №4. А проводили его совместно с Молодежным центром в старинном здании бывшего клуба «Строитель», где состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого. Люди, пришедшие отдохнуть и вспомнить своего кумира, прослушали лекцию о профилактике гепатита и пользе вакцинации.

Гепатит не зря прозвали тихим убийцей: внедрившись в организм, коварный вирус, разрушающий печень, поначалу ничем себя не выдает. Как правило, первые симптомы гепатита проявляются тогда, когда он уже принял хроническую форму, которую практически невозможно вылечить.

А посему лучше до такого состояния себя не доводить, вооружившись знаниями о том, что этот опасный вирус попадает к нам в организм.

Гепатит передается:

При использовании игл и шприцов больного гепатитом. Речь – о наркоманах, которые являются главной жертвой гепатитов В и С. При этом 70% из них – люди до 30 лет, средний срок жизни которых не превышает 10 лет.

При переливании крови. У вируса гепатита В, который в сто раз заразнее, чем ВИЧ, длительность так называемого «серонегативного окна» (скрытого периода, когда вирус в крови уже есть, а иммунный ответ на него в виде антител еще не сформирован) составляет от 37 до 87 дней. Бич Службы крови – вирус гепатита С. Инкубационный период у него еще дольше – от 54 до 192 дней. Все это время его носитель (донор) может прекрасно себя чувствовать и даже не подозревать, что болен.

При незащищенном половом контакте. Помимо крови, вирус гепатита может содержаться также в сперме, вагинальных выделениях, в поту и даже слезах больного, откуда через микротравмы и трещины на слизистой и коже довольно легко проникает в кровь.

При медицинских манипуляциях. И хоть сегодня риск заразиться в лечебных учреждениях резко снизился, шанс заразиться от не прошедших должной обработки зубоврачебных буров, хирургических инструментов, гинекологических зеркал и других приспособлений все же есть.

Бытовым путем. По-прежнему актуальны и бытовые пути передачи болезни. Смертоносный вирус можно заполучить через использование самых простых предметов быта – зубной щетки, станка для бритья, маникюрных принадлежностей, которыми пользовался больной гепатитом.

При прокалывании ушей, пирсинге. Источником инфекции могут стать даже «пистолеты», которыми делают прокол мочек ушей и которые крайне плохо поддаются дезинфекции. После целой волны заражений в косметических салонах США это злополучное приспособление было раз и навсегда запрещено. Из той же серии – модный ныне пирсинг и татуаж. Риск заражения гепатитом В во время нанесения наколки весьма велик.

Через воду и продукты питания. Правда, этот путь передачи вируса актуален только в отношении гепатита А, вызывающего кишечную инфекцию. И хоть считается, что эта разновидность болезни не тяжелая, бесследно для организма она не проходит, являясь фактором риска развития желчекаменной болезни (гепатит А меняет биохимический состав желчи).

 

Важно

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики гепатита В. В обязательном вакцинировании нуждаются: врачи и студенты-медики, работающие с кровью; родившиеся у больной матери малыши; подростки; члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель; больные, часто подвергающиеся хирургическому вмешательству; потребители инъекционных наркотиков; работницы сферы интимных услуг.

Существует прививка и от гепатита А. Такую прививку рекомендуется сделать тем, кто уже перенес гепатит В и С, страдает хроническим гепатитом или собирается на отдых в Тунис, Таиланд, Шри-Ланку, на Сейшельские острова (самые небезопасные страны по гепатиту А). Действенной вакцины от гепатита С пока нет.

Просмотров: 992 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив