/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Новости о «Доступной среде» в Новороссийске!

Новости о «Доступной среде» в Новороссийске!Государственная программа «Доступная среда» изначально была создана для того, чтобы российские города стали максимально приспособленными для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всероссийская программа «Доступная среда», которая довольно успешно реализуется в Новороссийске – это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, здания, улицы и многое другое, обустроенные или дооборудованные с учетом потребностей маломобильных групп граждан и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимой образ жизни.

По примеру города Сочи был создан реестр приоритетных объектов, которые необходимо привести к доступности в первую очередь. В реестр включены поликлиники, аптеки, продуктовые магазины, объекты бытового обслуживания, банки, улицы и тротуары, остановки, административные здания. Реестр включает в себя объекты из всех внутригородских районов города, в том числе и сельских округов, так же при создании он был согласован со всеми городскими обществами инвалидов, которые внесли в него свои пожелания. В настоящий момент в реестре 1436 объектов. Сроки выполнения работ рассчитаны до середины 2015 года. По программе «Доступная среда» город Новороссийск должен получить финансирование в размере 21 миллиона рублей из краевого и федерального бюджетов для адаптации социально важных объектов в городе. В следующем году финансирование увеличится на 60%, что должно ускорить реализацию программы.

На сегодняшний день устанавливаются пандусы на объектах торговли для инвалидов-колясочников. У некоторых пешеходных переходов была положена специальная рифленая плитка ярко-желтого цвета, которая помогает ориентироваться инвалидам по зрению, также на многих пешеходных переходах сделано занижение бордюрного камня. В городе есть специальные социальные объекты, которые полностью или частично подготовлены для приема людей данной категории: пляжи для инвалидов «Городской пляж» и «Коса», центральный офис «Сбербанка» на улице Советов, здание Администрации города, наркологический диспансер, здание администрации Центрального внутригородского района, Женская консультация, банк «Русский стандарт», гипермаркеты «Табрис», «Магнит», «Лента», Аптека «За=». Но это – далеко не все! Необходимо комплексное дооснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов – по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций, и прочих маломобильных групп граждан.

Ведется работа с собственниками помещений. Внутригородские районы еженедельно проводят совещания с собственниками, где рассказывают о программе Доступная среда и ее реализации, после чего собственники обращаются за консультацией в Управление социальной защиты населения, где получают профессиональную консультацию о необходимых мероприятиях по приведению их помещений к доступности для инвалидов.

Но не смотря на это, в прокуратуру и администрацию поступает много жалоб от инвалидов по поводу несоответствия норм доступности многих объектов. Прокуратура передает дела в суд, а дальше судебные приставы обязывают их к выполнению работ на данном объекте. Некоторые тротуары в городе еще не адаптированы для беспрепятственного передвижения инвалида-колясочника, что вынуждает его ехать по оживленному дорожному участку.

В соответствии со ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, но сейчас уже внесен законопроект на федеральном уровне об увеличении этих штрафов в 10 раз.

Главы администраций внутригородских районов ежедневно докладывают Главе города Владимиру Ильичу Синяговскому о работе, которая проводится по созданию безбарьерной среды. Кроме этого, еженедельно проводятся совещания при заместителе Главы администрации по социальным вопросам Наталье Владимировне Майоровой, на котором присутствуют все структурные подразделения, принимающие участие в работе по данному направлению. Контроль за реализацией программы осуществляет помощник главы муниципального образования города Новороссийск Максим Юрьевич Климов.

На данный момент о продвижениях программы «Доступная среда» может узнать любой желающий, вся информация активно распространяется в городских и краевых средствах массовой информации, а также отображается на сайте администрации и городской думы.

Просмотров: 1 625 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив