/Казачество Новороссийска/

Новороссийские казаки отметили Крещение Господне

Новороссийские казаки отметили Крещение ГосподнеВ Новороссийске и его окрестностях было организовано восемь основных мест для купания. И конечно же, рядом с сотрудниками полиции, МЧС и медицинскими работниками 280 казаков несли постоянное дежурство на всех точках омовения.

Крещение для христиан, а значит и для казаков – один из главных православных праздников. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Это праздник необычайной Божией силы! Как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищается от всех грехов.

 

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника в храмах совершается водосвятие, а в сам праздник освящается вода в морях, реках и озерах. Тысячи людей в этот день готовы приобщиться к таинству Крещения Христа, разделить с ним эту радость, став на шаг ближе к Богу. 

 

«В здоровом теле здоровый дух»

Накануне праздника казаки Южного хуторского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Граммой, вот уже шестой год подряд, проводят турнир под девизом «В здоровом теле здоровый дух». В назначенное время у пляжа «Алексино» участников и гостей мероприятия, а их оказалось более 300 человек, встречали казаки верхом на конях и румяные казачки с блинами и горячим чаем.

 

В этом году большую помощь в организации оказала администрация города. Заместитель главы города Александр Павлов сам посетил это мероприятие. После молебна и благословления батюшки, 80 смельчаков всех возрастов, среди которых было немало и женщин, совершили омовение в море.

 

Были среди купающихся и 5-6 летние герои – Сердобынцев Кирилл, Рубцов Ваня и Шишкина Инна. Вместе со своими родителями они смело шли в холодную воду, вызывая всеобщий восторг у присутствующих. На берегу и в море непрестанно дежурили сотрудники МЧС и врачи, однако помощь никому не понадобилась.

 

Все прошло гладко, на очень высоком уровне. После купания атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин и атаман Новороссийского районного казачьего общества Юрий Постников вручили всем без исключения участникам памятные дипломы, подарки и сувениры. И конечно же праздник завершился дружным чаепитием, организованным представителями администрации. Событие получилось очень душевное и, по-семейному, теплое.

 

«Святая ручка»

Самое излюбленное место новороссийцев в праздник Крещения – источники «Святой ручки». И хоть территориально это место относится к Крымскому району, традиционно, вот уже несколько лет охрану общественного порядка в этот день берет на себя Константиновское хуторское казачье общество во главе с атаманом Сергеем Арсатовым.

 

Благодаря казакам была решена основная проблема этого дня – нескончаемая пробка, омрачающая радость светлого праздника. Уже на подъезде к святым источникам казаки, вооруженные рациями, оперативно помогали водителям находить свободные парковочные места, освобождая тем самым основной проход для прихожан. Особенно строго следили и за тем, чтобы не допустить присутствия граждан в нетрезвом состоянии. Помогали и во время праздничной службы, и на месте омовения, и при раздачи святой воды. Многие люди отметили в этом году на источниках особый порядок и спокойствие, именно благодаря слаженной работе казаков.

 

Водосвятие на Семигорском озере

С утра казаки Натухаевского хуторского казачьего общества со своим верным атаманом Евгением Волковым собрались в храме Георгия Победоносца на божественную литургию. Пришли с женами и детьми, как и заведено в крепких казачьих семьях, чтобы вместе приобщиться к великому празднику Крещения Господня.

 

После литургии казаки отправились на Семигорское озеро совершить обряд омовения. Иерей Сергий Видяев освятил воду и благословил всех присутствующих на купание. С радостью и благодатью, осенив себя крестным знамением, окунались казаки в озеро. Самой юной купальщице едва исполнилось два года. В надежных объятиях отца Эвелина Старовойтова стойко восприняла омовение, подавая пример многим взрослым людям. Погода благоволила этому действу. Очищенные телом и душой, с верой в сердце и с молитвой на устах – именно такими и должны быть настоящие казаки, Войны Христовы!



Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

 

Новороссийские казаки отметили Крещение Господне

Новороссийские казаки отметили Крещение Господне

Новороссийские казаки отметили Крещение Господне

Новороссийские казаки отметили Крещение Господне

 


Просмотров: 1 404 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив