/Казачество Новороссийска/

Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в Параде Победы в Новороссийске

Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в Параде Победы в Новороссийске9 мая в городе-герое Новороссийске всегда проходит очень торжественно и патриотично. В воздухе витало какое-то особое волнение, в голове крутились песни военных лет.


С самого утра к центру города собирались жители города с фотографиями своих героев Великой отечественной войны, казаки в парадной форме, дети, одетые в гимнастерки. И у всех без исключения на груди яркой вспышкой горела георгиевская ленточка!


После построения у Новороссийского казачьего кадетского корпуса и краткого инструктажа атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина три коробки казаков и коробка кадет под праздничный марш барабанщиков корпуса выдвинулись на главную улицу Советов к месту проведения парада. Это еще не основное прохождение, но казаки под бурное приветствие жителей и гостей города четко держат строй и чеканят шаг.


И вот застыли в строю воины Новороссийского гарнизона — моряки и десантники, пограничники и ракетчики. Плечом к плечу с ними — курсанты морского университета, казаки, кадеты казачьего корпуса и Туапсинской кадетской школы НВМБ. Под звуки праздничного марша торжественно выносится Знамя Победы, Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Вооруженных Сил страны…


- Память сильнее времени, — произнес в своем обращении начальник Новороссийского гарнизона командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1-го ранга Олег Шастов. — Несмотря на попытки некоторых сил пересмотреть итоги Второй мировой войны, мы никогда не забудем уроков истории, героев Великой Отечественной войны, фронтовиков, тружеников тыла, женщин, заменивших мужчин на заводах, и детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания… Когда забываются уроки прошлой войны, начинаются новые войны. Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства можно решать глобальные проблемы безопасности.


По уже сложившейся традиции открывал торжественное шествие парада взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Торжественным маршем прошли батальоны прославленной 7-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова десантно-штурмовой дивизии (горной) и сводный отряд зенитного ракетного Краснознаменного Кубанского казачьего полка, в которых служат казаки со всего Краснодарского края.


В этом году на праздничном параде Победы, помимо казаков Новороссийского районного казачьего общества во главе с атаманом – казачьим полковником Юрием Постниковым, представлять Черноморский казачий округ выпала честь казакам Лазаревского районного казачьего общества. Вместе с атаманом подъесаулом Геннадием Титковым казаки с радостью приняли предложение участвовать в параде, несмотря на долгую дорогу из Сочи в Новороссийск. И конечно же, возглавлял парадные расчеты казаков–черноморцев атаман округа казачий полковник Сергей Савотин.


Накануне праздника в порт города-героя Новороссийск прибыли два военных корабля ВМС Народной Освободительной Армии Китая, чтобы принять участие в праздновании великого Дня Победы, а затем отправиться на совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2015». Наряду с нашей страной именно китайские союзники понесли самые большие потери в Великой Отечественной войне.

 

- Я под большим впечатлением от праздника, — поделился через переводчика заместитель главнокомандующего ВМС Китая вице-адмирал Фу Дзи Чень. — Мы чтим и помним подвиги героев той войны. Это особенно важно сейчас, когда в некоторых странах забывают уроки прошлого, пытаясь переписать историю. А казаки чем-то схожи с китайскими войнами Шаолинь. Они, конечно, не монахи, но так же бережно хранят и возрождают славные воинские традиции прошлого через духовность и самосовершенствование.


После парада на бульваре перед казачьим кадетским корпусом состоялась церемония награждения медалями Минобороны РФ «За участие в военном параде в День Победы 2015 года». Также казакам и кадетам были вручены памятные подарки в честь 70-летия Великой Победы.

 

Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

 

Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в Параде Победы в Новороссийске

Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в Параде Победы в Новороссийске

Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в Параде Победы в Новороссийске

Казаки Черноморского казачьего округа приняли участие в Параде Победы в Новороссийске 

Просмотров: 2 078 Комментариев: 2
  1. Из бывших 15.05.2015 21:52 Ответить
    Видел, бегало бородатое тело с фотоаппаратом. Прямо перед строем. На правила и законы шашку положив. 13
  2. 124 14.05.2015 14:15 Ответить
    Хоть медалькой, хоть значком. Поделитесь с казачком.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив