/Личность/

Этот пример, достоин подражания

Этот пример, достоин подражанияВ семьях, где в силовых структурах служат и муж и жена, такие понятия как патриотизм, честь, служебный долг являются не просто словами. Как правило, супруги обладают высокими нравственными ценностями, умением жертвовать собой ради других. Кроме того, в семьях правоохранителей культивируется высокая гражданская ответственность. Для сотрудника группы по работе с личным составом патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Новороссийску старшего лейтенанта полиции Ирины Зленко и ее супруга, воспитывающих приемного ребенка, помощь тому, кто оказался в трудной ситуации является главным жизненным принципом. И этот пример, достоин подражания.

Ирина Зленко в органах внутренних дел служит 18 лет, её супруг Олег проработал в следственном изоляторе 7 лет. Помимо пятнадцатилетнего приемного сына Никиты, в семье воспитываются и родные дети - шестнадцатилетний Евгений и трехлетняя Ксения. Хотя в семье Зленко нет понятия «родной» и «приемный», для супругов все дети «свои» - одна большая дружная семья.

Ирина и Олег усыновили Никиту, когда ему исполнилось 12 лет. Воспитывался Никита престарелой бабушкой, у которой едва хватало пенсии содержать себя и внука. Да и заниматься его воспитанием старушке было уже не под силу. Никита - «трудный» подросток. Мальчик состоял на учете в детской комнате милиции, в школе из-за неуспеваемости учился в коррекционном классе, у ребенка также были серьезные проблемы со здоровьем. Но все это не испугало супругов Зленко. Они считали, что у ребенка должен быть шанс иметь семью. Ведь в таком возрасте мало кто принимает чужих детей. Супруги подали заявление в органы опеки. Пройдя необходимые проверки, оформив документы, будущие родители все-таки добились своего и забрали мальчика.

Когда Никита попал в семью Зленко, первое время относился ко всему с полным безразличием. Мусорил, оставлял немытую посуду, пренебрегал элементарными правилами гигиены. Мог огрызаться, агрессивно воспринимать критику и замечания в свой адрес. Ребенок не знал слов «спасибо», «пожалуйста» и «прости». Как будто все это время он был выдернут из социума. Но, как мудрая женщина, Ирина верила, что все можно изменить. Ребенку надо привыкнуть, адаптироваться, поэтому она как можно больше уделяла внимание Никите, старалась окружить его теплом, заботой и лаской. Дать мальчику то, чего ему так не хватало в детстве. Наряду с нравственным воспитанием ребенка Олег и Ирина занимались его физическим состоянием. Возили Никиту по врачам, посещали медицинских специалистов, всевозможные клиники. Чтобы как-то подтянуть ребенка в учебе, Ирина ежедневно часами занималась с ним чтением, арифметикой и другими предметами.

Сегодня Никита - полноценный член семьи Зленко. Он уже не тот озлобленный и безразличный ко всему подросток. Немало важную роль и помощь семье в воспитании ребенка оказывали социальные работники органов опеки и коллектив школы, где сейчас в общеобразовательном классе учится Никита. А ведь мало кто верил в его преображение. А супруги Зленко поверили. Со своими сводными братом и сестрой Никита подружился и прекрасно ладит, ин заботится о маленько Ксении, играет с ней в детские игры. У каждого ребенка свои обязанности по дому. И главное дети помогают родителям дружно и с удовольствием. Летом, на каникулах старшие сыновья отдыхают в оздоровительно-спортивных лагерях. А если у Никиты и случаются всплески агрессии, то мама Ира, советует ему выплеснуть эмоции, занявшись полезной физической работой.

То, что приемные родители служат в органах внутренних дел сначала пугало Никиту. А сейчас он часами может расспрашивать маму Иру про её работу. Никита с интересом слушает её рассказы. А недавно пообещал, что никогда не будет хулиганить и сделает все возможное, чтобы новые родители им гордились.

Пресс-служба Управления МВД России по городу Новороссийску, Токарева Наталья.

Просмотров: 1 495 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив