/Национальные проекты/

В Тюмени открылся первый информационно-просветительский центр

В Тюмени состоялось открытие информационно-просветительского центра, объединяющего все СМИ области. По задумке он станет связующим звеном между прессой, обществом и властью, выступит площадкой для презентаций и обсуждения социальных, исследовательских, культурных, научных и других проектов.

По словам генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, «этот проект является закономерным продолжением сотрудничества с Тюменской областью в целом и с её учреждениями в частности».

«Между Президентской библиотекой и Тюменской областью развивается тесное взаимодействие в области сохранения и приумножения исторического и культурного наследия страны», – отметила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. – Назначение нового информационно-просветительского центра – это реализация масштабных проектов, чтобы как можно большее количество людей могли общаться и участвовать в социально-гуманитарных и просветительских мероприятиях». Одним из таких мероприятий стал Всероссийский фотоконкурс «Сибирь.doc», старт которому был дан в день открытия центра.

Фотоконкурс продлится до 1 июня 2016 года. Он предусматривает сбор и обобщение исторических фотографий из частных коллекций жителей не только Тюменской области, но и всех регионов страны и зарубежья. Главное требование – на снимках должна быть запечатлена Сибирь во всех её проявлениях. Приветствуются фотоснимки интересных личностей, событий. В рамках проекта учредили 11 номинаций: «Сибирь: дыхание истории» (фотографии из архивов сибиряков), «Сибирь: день за днем» (событийный фоторепортаж из 5–7 снимков), «Избранные Сибирью» (люди, оказавшие влияние на развитие региона), «Сибирский характер» (красота людей, занимающихся трудом), «Сибирячка. Как ты красива сегодня!», «Будущее Сибири» (фото юных земляков), «Мечты Сибири» (фотографии творческих людей), «Сибирское здоровье» (фотографии занимающихся спортом сибиряков), «Магия Сибири» (фотографии природы), «Улыбка Сибири» (юмор и ирония), «Сибирь сказочная» (фотографии мест, зданий и произведений искусства).

Все фотографии войдут в фонд Президентской библиотеки. Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин: «Для первой электронной национальной библиотеки страны актуальными являются вопросы оцифровки, реставрации и архивации фотоснимков с помощью информационных технологий, и мы будем рады появлению электронных копий фотографий Сибири в наших фондах, а также сделаем традиционной региональную тематику в номинации ежегодного международного фотоконкурса Президентской библиотеки «Взгляд иностранца».

В мероприятии, посвященном открытию информационно-просветительского центра Тюменской области, приняли участие также первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, директор филиала Президентской библиотеки Олег Шор, директор Областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева Ольга Адамович, руководители учреждений культуры, образования, архивов, ректоры вузов, главы администраций районов, руководители крупнейших СМИ Тюменской области, журналисты.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 809 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив