/Наши колумнисты/

Неприятный запах изо рта. Как избавиться от него? Случай из практики.

Василий Поздняков, психолог, у нас в гостях. Он делиться одним наблюдением из своей практики.

-Речь, скорее, идет не столько о запахе изо рта, сколько о неприятном запахе, идущем откуда-то изнутри человека.
Как-то раз я занимался с симпатичной девушкой, которой едва исполнилось 18. Казалось бы, юный организм, наивные взгляды и свежесть тела? Мне тоже так казалось, пока мы не начали проработку одной травматической ситуации из ее прошлого.

Конечно, я не впервые занимаюсь техниками глубокого психологического анализа прошлых травм. И в курсе того, что при этом возможны изменения на физиологическом уровне. Но такого я не ожидал.

Когда девочке удалось погрузиться в одну из прошлых психотравмирующих ситуаций, ее лицо стало кривиться в гримасах подавляемых эмоций (это нормально), дыхание участились (обычное дело), возникло неприятное ощущение тяжести где-то в районе солнечного сплетения (полезно ощутить то, что и так было в теле). Знаете, как в песне: "лежит на сердце тяжкий груз". В данном случае груз лежал как раз в районе солнечного сплетения.

Видимо, груз был очень тяжелый, потому что неожиданно пошел такой неприятный запах, что я отвернулся, чтобы не показать своего сильнейшего отвращения. Наверное, так пахнут бесы, описания подобных явлений иногда встречаются в житиях святых.

Хотя, и без жития, наверное, Вы и сами наблюдали, как в состоянии сильного стресса люди начинают плохо пахнуть. Я тоже с этим явлением сталкивался. Но запах, который я почувствовал во время той сессии, превзошел все ранее бывшее, его можно назвать королем всех неприятных запахов. Даже вспоминать про это не очень приятно.

Преодолев отвращение, я довел до конца и закончил сеанс. Позже, в другой день, мы еще раз вернулись к той ситуации из жизни девочки. На этот раз физиологические проявления были не так сильно выражены. Видно было, что дело сдвинулось с мертвой точки, процесс исцеления пошел и дальше ей будет только лучше.

Специально не даю ссылок на какой-то конкретный способ глубокого мышечного расслабления, потому что все они довольно действенны и эффективны.

Спустя некоторое время результаты работы с глубокими зажимами в теле девочки дали о себе знать. Она поделилась положительными результатами. Снизилась утомляемость, появилась радость жизни. Наладились отношения с парнем, который до этого уже начинал ее игнорировать. Выражаясь языком эво_люции, она стала уходить в минус. Но избавление от вонючего зажима в теле вернуло ей положение той, чье внимание ценят и отношениями с кем дорожат.

Могу сказать, что многие люди носят в себе такие вот зажимы, страдают, болеют, но встречу с ними откладывают до самой смерти. Умирая, человек все равно встретится со всем тем, от чего в себе он пытался прятаться и убегать. Как сказал кто-то из великих, проблема не в том, что все люди когда-то умирают, а проблема в том, большинство из нас так по-настоящему и не живут.

Материал http://psyteaman.livejournal.com

Просмотров: 911 Комментариев: 1
  1. Татьяна Петрова 20.01.2016 11:02 Ответить
    "Сапожник без сапог". Уважаемый, Вам уже только психиатр поможет.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив